Добро пожаловать на Портал "Твоя Стройка" все о строительстве, ремонте и дизайне.
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Водоудержание цементного геля

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  1. Администратор #1
    Аватар для Александр

    Регистрация
    12.12.2012
    Сообщений
    293
    Записей в дневнике
    3
    Мои отзывы

    (0% Положительных отзывов)
    Поблагодарил(а)
    43
    Поблагодарили: 107 (сообщений: 26).

    Важно Водоудержание цементного геля

    Водоудерживающая способность цементного геля имеет определяющее значение при заполнении арматурного канала растворной смесью. При ее расслоении (отделении части воды) в процессе твердении образуются водяные мешки. Если вода полностью не испаряется или не всасывается в стенки канала, в зимнее время и она замерзает. Лед оказывает расклинивающее действие на бетон, в результате чего вдоль канала появляются трещины, снижающие несущую способность железобетонной конструкции.

    Если растворная смесь не обладает требуемой подвижностью, в процессе заполнения в канале могут образовываться пробки и полости. В этом случае сцепление арматуры с бетоном, как и защита арматуры от коррозии, не обеспечивается.

    При большом водосодержании песчаного бетона существенно возрастают его деформации от усадки, что снижает сцепление арматуры с бетоном. Требования, предъявляемые к технологии заполнения каналов, могут быть соблюдены при введении в бетонную смесь суперпластификатора с ускорителем твердения.

    Такая комплексная добавка не должна сокращать время, в течение которого происходит схватывание цементного геля (в данном случае не ранее 1,5 ч). До заполнения бетоном арматурные каналы промывают водой в целях насыщения ею бетона (предупреждения снижения значения (В/Ц)г). В процессе продвижения песчаной бетонной смеси по каналу из нее будет вытесняться вода, которая «разбавляет» головную часть песчаной бетонной смеси. Как только с противоположной стороны канала прекращается сток воды и у выходного отверстия появляется связная песчаная бетонная смесь, выходное отверстие закрывают пробкой.

    Процесс заполнения канала заканчивают, когда стрелка манометра начинает перемещаться в сторону увеличения давления. В этот момент насос отключают и из отверстия канала извлекают штуцер подводящего шланга. Железобетонную предварительно напряженную конструкцию считают полностью изготовленной после приобретения бетоном в канале 70% проектной прочности.
     

  2. Администратор #2
    Аватар для Александр

    Регистрация
    12.12.2012
    Сообщений
    293
    Записей в дневнике
    3
    Мои отзывы

    (0% Положительных отзывов)
    Поблагодарил(а)
    43
    Поблагодарили: 107 (сообщений: 26).
    Anutka89, на сколько сильно смыло водой? Можно фото?