Диаметр наружного бандажа при прочих равных условиях подбирают так, чтобы между ним и стенкой канала оставался зазор 1—2 мм для предотвращения заклинивания пучка при одновременном натяжении всех его проволок. Следует учитывать, что в местах изменения направления и в зажимах устройств арматурный пучок испытывает поперечное направление, обусловливающее снижение предела прочности при растяжении на 2—19%. Поэтому комплектование арматурного пучка из параллельных проволок нужно производить с таким расчетом, чтобы поперечное давление на проволоку диаметром 5—6 мм не превышало 2 кН на 1 см длины.

Локальные напряжения в арматурных стержнях возникают также при их изгибе (искривлении). Так, для стержня диаметром 5 мм напряжение =105 МПа, а для стержня диаметром 25 мм оно составляет уже 525 МПа. Отгибы арматурных стержней не должны иметь радиус кривизны менее 5 м. До использования в производстве железобетонных изделий арматурные стержни подвергают испытанию на прочность при растяжении и многократный загиб.

При натяжении арматуры на пучки и тросы действуют радиальные силы, повышающие трение между ними и бетоном. Под действием составляющих этих сил отдельные стержни (проволоки) располагаются между другими стержнями (проволоками) и вызывают их защемление. В этом случае не исключена возможность раскалывания бетона вдоль арматурного канала. Поэтому при составлении пучков нельзя допускать опирание одной проволоки на две, расположенные ниже.

Трение, соответствующее натяжению арматурного пучка, снижает расчетную величину напряжения в нем. Для уменьшения отрицательного влияния сил трения целесообразно производить нагрев пучка подводом пара непосредственно в арматурный канал, не снимая усилия предварительного напряжения в стержнях. При нагреве арматурный пучок получает дополнительное удлинение и, если его сохранить при последующем охлаждении стали, в пределах всей длины пучка напряжение повысится. За счет этого и компенсируются его потери на трение.

Потери предварительного напряжения в арматурном пучке вследствие его трения по бетону составляют примерно 10%. Для компенсации отрицательного влияния сил трения арматурный пучок следует нагревать до 40 °С. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных температурных напряжений в бетоне, арматурный пучок рекомендуется нагревать через короткие промежутки времени.

Арматурный пучок пропускают через канал таким образом, чтобы выпуски стержней (проволок) находились за упорными плитами. Если длина напрягаемого железобетонного элемента менее 30 м, то одни концы стержней при помощи конусного клина (анкерной пробки), который забивают в отверстие упорной плиты (колодки). Другие концы стержней заклинивают попарно в анкерном кольце натяжного домкрата. При длине железобетонного элемента 30 м и более арматурный пучок натягивают домкратами с обоих концов одновременно.