В заводских условиях натяжение арматурных стержней осуществляют с помощью гидравлических или винтовых домкратов, различных грузовых устройств, лебедок и других приспособлений. Наиболее часто используют гидравлические домкраты: одноходовые при натяжении стержней до бетонирования изделия и двухходовые при натяжении арматурных пучков после набора бетоном необходимой прочности.

По условиям безопасности ведения работ на стендах или силовых формах арматуру напрягают в два приема. На первой стадии стержни натягивают с усилием, составляющим 40—50% от заданного, проверяют правильность их расположения, устанавливают закладные детали, распределительные арматурные сетки и производят окончательную сборку формы. На второй стадии стержни напрягают до напряжения, превышающего на 10% его расчетное значение, и выдерживают в течение 2—5 мин, после чего натяжение уменьшают до заданного проектом уровня.

Необходимое усилие натяжения арматуры определяют в зависимости от количества одновременно напрягаемых стержней, их диаметра, заданного проектом значения предварительного напряжения с учетом его потерь от усадки и ползучести бетона. Кроме того, устанавливают потери напряжения в арматурных стержнях от деформации формы, соответственно увеличивая силу натяжения. Учитывают также потери предварительного напряжения в результате проскальзывания стержней в анкерных зажимах (устройствах).

От надежности закрепления арматурных стержней в анкерных устройствах при осуществлении их натяжения зависят трещиностойкость, несущая способность и другие эксплуатаиконные качества железобетонной конструкции (изделия). Поэтому выбор оборудования для механического натяжения арматуры к типа анкерного устройства должен производиться квалифицированно.

В состав гидравлических устройств, применяемых для предварительного натяжения арматуры, входит насосная станция, способная развивать давление рабочей жидкости порядка 10 МПа (а в ряде случаев и более), необходимое для создания требуемого усилия на поршне домкрата.

В случае применения двухходового домкрата в состав станции, кроме насоса, входит устройство для нагнетения под давлением песчаной бетонной смеси. Ее нагнетают в канал, где расположена пучковая арматура, в целях создания антикоррозионной среды для стальных стержней и обеспечения сцепления их с поверхностью канала.

Изготовление предварительно напряженных конструкций, в которых сцепление арматуры с бетоном восстанавливается после приобретения им определенной прочности, производят следующим образом. Для устройства в растянутой зоне бетонируемой конструкции (изделия) сквозных продольных каналов, в которых помещают пучковую арматуру, используют в основном цилиндрические каналообразователи. Их выполняют из скрученной в рулон стальной фольги с «утюжным» швом в местах сопряжения витков. Это позволяет легко извлекать пустотообразователь из бетонной обоймы, вытягивая его за выступающий наружу конец.

Для образования арматурных каналов применяют также газовые трубы соответствующего диаметра. Трубу заранее помещают в опалубку по всей длине растянутой зоны изделия одновременно с укладкой ненапрягаемой арматуры и опорных (торцевых) анкерных плит. Затем в опалубку подают бетонную смесь и уплотняют ее при помощи глубинных вибраторов (предпочтительно высокочастотных). Зоны распространения затухающих гармонических колебаний, генерируемых ими, должны перекрывать друг друга, поскольку только в этом случае достигается равнопрочность бетона в изделии.