Преимущества предварительно напряженных железобетонных конструкций могут быть реализованы в том случае, если обеспечивается надежное сцепление арматуры и бетона по всей длине конструкции. При натяжении арматуры до формования изделия с последующей передачей напряжения на бетон на концевых участках элемента прочность сцепления постепенно возрастает от нуля в плоскости торца до максимального значения на некотором расстоянии от него. Исключение составляет струнная арматура, заделанная в бетоне с пределом прочности не менее 50 МПа. В этом случае при передаче напряжения на бетон возникает эффект самозаанкернвания арматуры

В большинстве случаев самозаанкеривание арматуры не наблюдается, так как в основном применяют бетон с пределом прочности при сжатии 20—30 МПа (реже 40 МПа). Поэтому типичным является характер изменения прочности сцепления арматуры и бетона. Таким образом, в балках, плитах различного назначения сцепление бетона с арматурой отсутствует на концевых участках элемента. Под действием внешней нагрузки в этих местах могут возникать трещины, которые быстро распространяются на всю высоту изделия.

Внутренняя поверхность клина должна иметь насечку для фиксации арматурного стержня в процессе его натяжения. Угол клина зависит от вида последнего. Запрессованный клин получают в случае его предварительного нагрева. Скользящий клин вначале устанавливается в коническое отверстие анкерной плиты, а затем затягивается в него при скольжении стержня и прочно заклинивается в плите.

В случае применения скользящего клина наружная его поверхность, прилегающая к коническому отверстию в анкерной плите, должна быть крутой и гладкой, чтобы возникающие силы трения не были значительными. Благодаря такой конструкции расклинивающая сила R, а вместе с ней и давление на арматурный стержень достаточно велики.

В процессе запрессовывания клина с большой силой в коническое отверстие анкерной плиты клин и арматурный стержень должны перемещаться вместе, так как в противном случае при снятии усилия натяжного домкрата может произойти проскальзывание арматурного стержня. Необходимая длина клина зависит от его поверхности — зубчатой или слегка шероховатой.

Если клиновые анкерные устройства рассчитывают только на трение между арматурным стержнем и клином (отсутствует зубчатое зацепление), клин должен быть длинным и плоским, изготовленным из менее твердой стали, чем напрягаемый арматурный стержень. К таким анкерным устройствам относятся плоские клиновые зажимы, в каждом из которых закрепляются два стержня. Аналогичные устройства могут иметь вверху и внизу один или несколько клиновых пазов. Для закрепления большого числа арматурных стержней анкерные плиты укладывают друг на друга в виде «сандвича». Выбор тина анкерного устройства определяется конструкцией и технологией изготовления изделия.