Вводимые в портландцемент пуццоланизирующие минеральные порошки раздвигают энергетически активные частицы цемента и адсорбируют в своих порах и на поверхности значительный объем воды. В совокупности повышается водосодержание цементного геля, увеличиваются его пористость и сечения пор.

Минеральные (силикатные) порошки, содержащиеся в цементе, препятствуют выносу из бетона извести, приводящему со временем к резкому снижению рН и как результат — к разрушению бетона, а также снижают экзотермический эффект, при котором от взаимодействия портландцементных частиц с водой выделяется температура до 80 °С, и этим смягчают внутреннее напряженное состояние, приводящее обычно к интенсивному трещинообразованию.

В заводских условиях можно применять прогрессивные методы уплотнения бетонной смеси, способствующие максимальному снижению пористости цементного камня, а при отсутствии в портландцементе энергетически пассивных минеральных порошков — обратить проявление экзотермии цемента на ускорение процесса твердения цементного геля. Использование комплексных химических веществ для сильного разжижения цементного геля в бетонной смеси и ускорения его твердения в совокупности с интенсивным уплотнением позволяет полностью отказаться от затрат на теплоносители для ускорения набора прочности бетона.

В результате введения в бетонную смесь, замешанную на бездобавочном клинкерном портландцементе, сунерпластификатора значительно снижается адсорбционная способность цемента и вместе с этим требуемая формуемость бетонной смеси достигается при низких значениях. В результате интенсивного уплотнения цементного геля сечения пор цементного камня становятся непроницаемыми для воды и водных растворов химических веществ. В связи с этим полностью отпадают опасения о выносе из бетона при фильтрации воды продуктов гидролиза цемента и проникновения в бетон извне агрессивно действующих сред.

Соблюдение изложенных положений может гарантийно обеспечить стойкость железобетона против воздействия внешних сред