Керамическая плитка для отделки стен и полов

Благодаря тому, что керамическая плитка очень удобна при укладке, и тому, что существует огромный выбор расцветок и фактур, плитка стала самым популярным материалом для отделки стен и полов.

Керамическая плитка для стен в большинстве своем покрыта слоем глазури, которая добавляет плитке прочность, водостойкость и удобство при резании. Неглазурованную плитку рекомендуют дополнительно грунтовать, чтобы она не поглощала жир и грязь. Плитку производят как машинным способом, так и вручную. Если первый вариант обеспечивает точность формы и размеров, то для плитки ручной работы характерен больший выбор интересных узоров и рельефов. Выпускается также узкая плитка для бордюров, плинтусов и карнизов.

Керамическая плитка для пола обычно больше по размерам, ее специально делают толще, чтобы она свободно выдерживала вес мебели и ходьбу. Хотя квадратная и прямоугольная форма является более экономичной при укладке, существуют плитки самых разных форм, начиная многоугольными и заканчивая плиткой с выступающими входящими друг в друга краями. Очень удобно, если пол в ванной комнате будет выложен керамической плиткой со специальной шероховатой поверхностью.