Каркасное домостроение применялось при строительстве жилых домов уже давно. Одними из первых его ввели в производство западные страны – США, Канада, Япония. В конце прошлого века каркасное домостроение заняло твердые позиции и на российском рынке. Чем же хороши каркасные дома?

Дома каркасного типа прочные и долговечные. При условии правильного соблюдения технологии строительства каркасные дома могут выдержать землетрясение средней степени и достаточно сильный ветер. Благодаря своей конструкции панели, из которых возводятся дома, имеют низкий коэффициент теплопроводности, что значительно экономит затраты на отопление и уменьшает энергопотери. Панели состоят из двух плоских листов, между которыми прокладывается синтетический утеплитель и пароизоляционная пленка. Такое сочетание слоев делает возможность уменьшения толщины самой стеновой панели и ее веса, что уменьшает давление и нагрузку на фундамент. Панели изготавливаются на специальных заводах, оборудованных соответствующими станками.

Существуют две основные технологии каркасного домостроения: канадская и немецкая. По немецкой технологии панели на строительную площадку поставляются со стопроцентной готовностью: в панель монтируются дверные или оконные проемы. Строителям остается лишь собрать из них дом. Канадская технология предполагает окончательную сборку панелей на строительной площадке. При той, и другой технологиях строителям необходимо лишь залить фундамент будущего дома. Сама сборка панелей занимает немного времени. В среднем через 3 – 5 дней дом готов. Остается лишь сделать чистовую отделку. Значительное сокращение сроков строительства ведет к снижению его цены, жилье становится доступным большинству людей.