Водопроводные очистные станции сбрасывают много воды от промывки фильтров, отстойников и пр. Канализационные очистные станции сбрасывают после очистки весь объем поступившей сточной жидкости. В случае аварии или по другим причинам (например, очистка трубопроводов) приходится выпускать воду или сточную жидкость и из водопроводных, и из канализационных трубопроводов.

Воду с очистных водопроводных станций и из подземных водопроводно-канализационных трубопроводов выпускают обычно по специально проложенным подземным трубопроводам, которые могут переходить в открытые водоотводные канавы с устроенными на их конце оголовками-выпусками. Поперечные сечения и продольные уклоны открытых водоотводных канав и каналов назначают в проекте исходя из пропуска по ним расчетного количества воды.

Устойчивость откосов и дна канав и каналов зависит от скорости течения воды в них и от вида грунта или типа крепления их русла. Допускаемые скорости течения воды по дну водоотводных канав при разных грунтах и креплениях приведены в справочниках.

При расчетной скорости течения воды, превышающей допускаемую для естественных грунтов, откосы водоотводных канав и каналов укрепляют для предохранения их от размыва и оползания. До укрепления откосы должны быть спланированы, как правило, срезкой грунта, а не подсыпкой. Наиболее часто применяемыми способами укрепления откосов являются покрытие их дерном, каменной мостовой и бетонными или железобетонными плитами.

Укрепление откосов водоотводных канав и каналов


Покрытие дерном. Для сплошного покрытия дерном откосов и дна водоотводной канавы (рис. 74) применяют свежий плотный луговой дерн в виде полос или штучного дерна (дернин) размером обычно 0,25×0,4 м и толщиной 6—10 см. Благоприятным временем для производства работ является осень или весна.

При небольших объемах работ укладку дерна ведут вручную, начиная с дна канавы с переходом на откосы, укладывая дерн параллельными рядами. Каждую дернину укрепляют на откосества в них одиночной мостовой, а при глубине 30—50, см — двойной мостовой или каменной наброски (рис. 75, в).

Для устройства плетня применяют свежесрубленные ивовые прутья, заплетаемые на свежесрубленные ивовые колья толщиной 5—10 см, забитые комлем вниз в предварительно сделанные ломом отверстия. Колья забивают в грунт на глубину 0,4— 0,75 м на расстоянии 0,33 м один от .другого. Ивовые колья быстро прорастают, что способствует лучшему укреплению откосов.

Заготовку ивовых (или тополевых) кольев и прутьев и устройство плетневых клеток делают, как правило, весной или осенью. На кольях необходимо сохранять кору, так как без нее они не будут прорастать. Колья плетня должны быть выше мостовой или каменной наброски на 5 см.

Откосы каналов и берега рек, подвергающиеся действию сильных волн и быстрого течения больших масс воды, укрепляют каменной наброской или железобетонными плитами.

Каменная наброска (см. рис. 75, г). Наброска делается по принципу обратного фильтра, т. е. с укладкой вниз мелких камней, а сверху более крупных, которые могут противостоять течению воды и ударам волн. Камень набрасывают с поверхности воды, распределяя его по возможности равномерно. Толщина наброски может быть 1—2 м. В верхней части наброски устраивают бровку шириной 0,3—0,5 м.

Укрепление откосов плитами (рис. 76) . Для укрепления откосов каналов и берегов рек бетонные или железобетонные плиты укладывают на слой гравия или щебня, уложенных тоже по принципу обратного фильтра. Этот слой необходим для предупреждения вымывания грунта из основания укрепления и просадки плит при падении уровня воды в канале.

Плиты укладывают снизу вверх с перевязкой швов, с устройством соединений между плитами и заполнением швов между ними согласно проекту. В зависимости от веса плит их укладывают с помощью крана или подают на место по каткам, уложенным по откосу.

Выступы отдельных плит над соседними не должны быть больше 10 мм, а отклонения в ширине открытых швов между плитами допускаются не более ±5 мм.