МЕХАНИЗАЦИЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

Растворы приготовляют на растворосмесительных заводах, на растворосмесительных установках строительной площадки и на передвижных растворосмесительных станциях у строящегося объекта.

Готовый раствор с завода-изготовителя доставляют на строительную площадку обычно самосвалами и выгружают его в раздаточный бункер или в бункер растворо-насоса.

Наиболее распространенными являются диафрагмовые насосы пропускной способностью от 1 до 6 м3/ч, радиусом действия по горизонтали до 200 м и по вертикали до 40 м с рабочим давлением до 15 кгс/см2.

При производстве штукатурных работ одновременно на нескольких этажах штукатурный раствор подают на этажи по кольцевому растворопроводу, составленному из металлических труб диаметром не менее 50 мм (рис. 68); раствор движется непрерывно от насоса по подающему и обратному стоякам, располагаемым обычно в лестничной клетке. На обратном стояке в каждом этаже ставят трехходовые краны, через которые раствор поступает в разборные или загрузочные бункера поэтажных растворонасосов. Основной растворонасос работает непрерывно, возвращая излишки раствора в бункер-смеситель.

Раствор на подготовленную поверхность набрасывают из-форсунок разных систем, надеваемых на конец резинового шланга растворопровода. Штукатурные форсунки бывают пневматические и безвоздушного распыления, т. е. без применения сжатого воздуха. Пластичные растворы наносят форсунками безвоздушного распыления, а густые растворы — пневматическими; последние могут работать и на пластичных растворах.

Промышленность выпускает укомплектованные штукатурные агрегаты, состоящие из растворонасоса с растворопрово-дамп из металлических труб с резиновыми шлангами и соединительными частями и штукатурных форсунок. При небольшом объеме штукатурных работ рекомендуется пользоваться передвижными штукатурными станциями (агрегатами), смонтированными на двухосных прицепах. Например, штукатурно-смесительный агрегат СО-85 высокого давления готовит и подает раствор по вертикали до 80 м и по горизонтали до 300 м.

Для разравнивания грунта и затирки накрывочного слоя имеется ряд машин, например штукатурно-затирочная машина СО-112 производительностью до 50 м2/ч.

На штукатурных работах применяют поточно-расчлененный метод организации труда. Бригаду штукатуров разделяют па отдельные звенья, и каждому звену поручают выполнять определенные операции (например, подготовку поверхности, установку маяков, нанесение обрызга, грунта и т. д.). Поточно-расчлененный метод является наиболее производительным.

В настоящее время применение мокрой штукатурки при строительстве жилых и промышленных зданий ввиду ее неэкономичности и большой трудоемкости работ резко сокращается. Однако в зданиях водопроводно-канализационных сооружений (насосных станций, скорых фильтров и др.) мокрая штукатурка еще имеет широкое применение.