Если вы задаетесь вопросом относительно того, какому котлу отдать предпочтение при автономном отоплении помещений, то советуем обратить внимание на котлы газовые двухконтурные. На рынке оборудования отопительного назначения они наиболее востребованы по причине того, что отличаются своей экономичностью при расходовании газа. Также, такие котлы компактны, не отличаются большим весом, а их монтаж прост. Они не нарушат общего интерьера жилого помещения, ведь их установка не доставит хлопот, так как сделать это возможно в любом, наиболее подходящем месте.

Двухконтурные газовые котлы отопления

Принцип работы котла

Сразу следует сказать о том, что этот газовый котел отличается наличием 2-х независимых контуров.
Первый из них призван обеспечить горячей водой радиаторы отопления, подключенных к нему. На сегодняшний день можно выбрать модель котлов, которая наделена возможностью подключения к котлу змеевиков (полотенце сушителей), теплых полов и других отопительных приборов. Качественный первичный контур способен обеспечить необходимый температурный уровень в теплообменнике, и продлить эксплуатационный срок котла. Для производства таких котлов используется медь, нержавейка, алюминий.

Что касается вторичного контура, то он призван обеспечить горячее водоснабжение, подогрев воды может осуществляться 2-мя способами.
  • Нагревается проточная вода;
  • Вода собирается в емкость, затем производится ее нагрев.

Но во втором случае требуется котел большего объема.

Двухконтурные котлы имеют два вида и по устройству теплообменников, когда в комплекте находятся 2 таковых (первичный и вторичный), или же теплообменник только 1 – битермический.

Отличает такие котлы и тип горелки, которая может быть открытой и закрытой.
В первом случае, процесс горения обеспечивается наличием кислорода в помещении, с выходом продуктов горения через дымоход, а во втором – обеспечение горения осуществляется не только за счет поступления кислорода, а от продуктов горения избавляет специальный вентилятор.