Добро пожаловать на Портал "Твоя Стройка" все о строительстве, ремонте и дизайне.
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Инвертор сварочный

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  1. Пользователь #1

    Регистрация
    09.12.2013
    Сообщений
    51
    Мои отзывы

    (0% Положительных отзывов)
    Поблагодарил(а)
    6
    Поблагодарили: 14 (сообщений: 14).

    Инвертор сварочный

    Что собой представляет сварочный инвертор и каковы его преимущества? А речь идет о сварочном полупроводниковом аппарате. Технологии подобного рода используются в полуавтоматических аппаратах, при аргонно-дуговой, плазменной резке или МММ сварке. Работать им может даже новичок и качество работы от этого нисколько не пострадает. Одним из отличий сварочного инвертора от трансформаторного, является меньшее потребление электроэнергии. Сварочный инвертор намного компактнее, а все потому, что используется другой принцип его работы. В данной статье мы рассмотрим инверторы сварочные производства стран СНГ.

    Инвертор сварочный

    Принцип работы

    В инверторах происходит преобразование частоты, которая поступает в выпрямитель, где ток выпрямляется и после сглаживается фильтром, и с помощью инвертора преобразуется в переменный, но с более высокой частотой, в рамках 20-50 кГц. Затем напряжение понижается до 90 В, при этом сила тока возрастает до необходимых 100-200А.

    Конечно, у инверторов присутствуют некоторые недостатки, а в частности — стоимость, и она превышает цену трансформатора практически в 2 раза. Да и существует риск выхода инвертора из строя, в результате попадания в него определенного количества пыли, когда происходит существенное загрязнение платы аппарата. Такой неприятности можно избежать, достаточно периодически осуществлять продувание платы сжатым воздухом. Проблема в стоимости скоро решится, пройдет не так много времени, когда инверторы заменят трансформаторы целиком и полностью.

    Модельный ряд сварочных инверторов довольно широк, и о некоторых мы расскажем немного подробнее.

    Инверторные аппараты "САИ-ПРОФ"

    Страной-производителем является Латвия. Аппараты оснащены некоторыми полезными дополнительными функциями и защитой от возможного перегрева. Но основное отличие заключается в наличии такой функции, как корректор коэффициента мощности. В этом случае удается достичь определенных дополнительных результатов. А функция форсажа дуги способствует повышению ее устойчивости и улучшает текучесть металла. Инверторные аппараты "САИ-ПРОФ" уместнее использовать на производстве, дачном участке, строительных объектах, гараже или частном хозяйстве.

    Инверторные аппараты «Кедр»

    Данные аппараты производятся в России, в Санкт-Петербурге. Их отличает малый размер и малый вес, но при этом значения сварочного тока доходят до 200-т ампер, а если данный аппарат находится в режиме короткого замыкания, то потребление тока сводится практически «на нет». Данное свойство не исключает возможности обеспечение питания инвертора от бытовой сети или же от малогабаритных бензогенераторов. Использовать «Кедр» уместно при частых сменах объектов, на которых востребованы сварочные работы с любого вида электродами.

    Инверторные аппараты «Сварог»

    Они, как и предыдущий вариант инвертора, не отличаются своим большим весом и внушительными габаритами, не сложны в эксплуатации. Аппараты могут иметь пластмассовый или металлический корпус, первый вариант наиболее востребован при выполнении сантехнических работ, так как обладает отличными изоляционными свойствами и устойчив к условиям высокой влажности. В комплект входят сварочные кабели, возможно наличие кейса для удобства переноски инвертора.

    Инверторные аппараты «NEON»

    Данные аппараты постоянного тока, производятся в Нижнем Новгороде (Россия), используются при ручной дуговой сварке или сварке аргонодуговой, при условии использования неплавящегося электрода. «NEON» чаще используют в промышленности, в таких отраслях, как металлургия, транспорт, машино- и судостроение. Нельзя не отметить высокие качественные характеристики аппарата, которым можно выполнять сварочные работы в труднодоступных местах, кроме того его можно легко транспортировать, а также удается существенно сократить энергозатраты.

    Какой инвертор выбрать?

    Исходя из вышесказанного, выбрать наиболее подходящий вариант инвертора не составит огромного труда, тем более, что выбирать есть из чего. Если инвертор приобретается для бытовых целей, то стоит обратить внимание, на «Кедр» или «Сварог». А если же работы предполагаются на крупных промышленных объектах, то лучше присмотреться к «Неону». Выбор остается только за вами.
    Последний раз редактировалось vankors; 16.12.2013 в 19:58.
    Александр (16.12.2013) 1 пользователь сказал cпасибо vankors за это полезное сообщение:
     

  2. Администратор #2
    Аватар для Александр

    Регистрация
    12.12.2012
    Сообщений
    293
    Записей в дневнике
    3
    Мои отзывы

    (0% Положительных отзывов)
    Поблагодарил(а)
    43
    Поблагодарили: 107 (сообщений: 26).
    Приветствую.

    Стоит добавить что одно из отличий сварочного инвертора от обычной трансформаторной сварки, это меньшее потребление электрической энергии. А так же инверторный аппарат более компактен, из-за несколько другого принципа работы, и используемых приборов.
    Цитата Сообщение от vankors Посмотреть сообщение
    Данный аппарат уместнее использовать на производстве, дачном участке, строительных объектах, гараже или частном хозяйстве.
    Как можно понять на производстве и в то же время в бытовой области? Посудите сами, производственное использование подразумевает больший цикл работы аппарата, нежели чем в бытовом. Как может быть такая разброска? Или имеете ввиду, разные модели аппарата?
    Цитата Сообщение от vankors Посмотреть сообщение
    Какой инвертор выбрать?
    Отнюдь не самое информативное представление о выборе сварочного инвертора. Ведь по сути стоит знать следующее:
    • возможность работы с пониженным и пониженным напряжением. Для городской структуры и ее энергоснабжения допуск может быть порядка ±10-15%, что касается сельской местности то тут уже допуск ±20%;
    • нужно знать, существуют ли на сварочный аппарат, запасные части в продаже. Ибо сборка, как я уже оговаривал выше может быть китайской, а при поломке такого агрегата, одним выходом будет покупка нового аппарата;
    • необходимо учитывать температурный диапазон эксплуатации инвертора. Ведь если с жарой все понятно, ведь чем выше температура окружения, тем быстрей сработает защита. А вот с работой в зимнее время, достаточно проблемно, для некоторых устройств. Ее в большинстве случаев не указывают, или делают ссылку на два стандарта ГОСТ Р МЭК 60974-1-2004 и EN 60974-1 "Arc welding equipment. Part 1: Welding power sources". или же проводят параллель между предельно максимальной положительной температурой в +40 градусов, и в соответствии в зимнее время -40. Но в принципе если сборка инвертора хорошая, то при низкой температуре на инверторе может загореться лампочка перегрузки и аппарат не запуститься;
    • так же стоит учитывать то, каким электродом вы будете варить и в каких условиях. Для электрода в 4 мм вполне достаточно 160А, но опять-таки при хорошем электроснабжении. Для электрода в 5 мм, достаточно 200А. Тройку они в любом случае все будут варить =);
    • ну и конечно, стоит понимать, что схема чем дороже аппарат, тем он лучше, далеко не всегда работает;
    • при покупке всегда просматривайте паспорт изделия и его сертификат.

    Цитата Сообщение от vankors Посмотреть сообщение
    Проблема в стоимости скоро решится, пройдет не там много времени, когда инверторы заменят трансформаторы целиком и полностью.
    Тут даже не в трансформаторах дело, ведь не стоит забывать о конкурентно способном Китае. Его продукция в погоне за выгодой, и опять-таки наличии хорошей конкуренции, цены будут не столь велики.
     

  3. Администратор #3
    Аватар для Александр

    Регистрация
    12.12.2012
    Сообщений
    293
    Записей в дневнике
    3
    Мои отзывы

    (0% Положительных отзывов)
    Поблагодарил(а)
    43
    Поблагодарили: 107 (сообщений: 26).
    Цитата Сообщение от vankors Посмотреть сообщение
    В инверторах происходит преобразование мощности
    Немного не так. В инверторах происходит преобразование частоты, которая поступает в выпрямитель, где ток выпрямляется и после сглаживается фильтром, и с помощью инвертора преобразуется в переменный, но с более высокой частотой, в рамках 20-50 кГц. Затем напряжение понижается до 90 В, при этом сила тока возрастает до необходимых 100-200А.