Утепление фундамента при помощи пенополистирола

Во время строительства дома обязательно следует своевременно побеспокоиться об утеплении и гидроизоляции фундамента и цокольного этажа, если таковой имеется. Работа эта – очень важная, и тому есть целый ряд причин.

Причины, вызывающие необходимость утепления и гидроизоляции фундамента

Расположенные ниже уровня земли части строения, постоянно подвергаются влиянию грунтовых и талых вод, неизбежно влекущие к разрушению этих частей конструкции дома. В свою очередь температурные перепады вызывают образование трещин и внутренних напряжений, а непосредственный контакт фундамента с холодным грунтом становится следствием значительных теплопотерь. Именно поэтому фундамент нужно утеплить, и одним из материалов, который можно использовать в этих целях, выступает пенополистирол.

Особенности утепления фундамента пенополистиролом

В зависимости от региона, глубина промерзания грунта может варьироваться, однако она редко когда превышает 80-90 см. В связи с этим, утепление фундамента пенополистиролом, рекомендуется проводить именно на такую глубину. В траншее или котловане под фундамент следует дополнительно обустроить песчаную подушку, улучшающую в целом качество гидро- и теплоизоляции.

Утепление плитами пенополистирола в разы повышает теплоизоляционных характеристики фундамента. Такие плиты крепят на не содержащие в своем составе растворителей битумные мастики, а еще до того, как начнется монтаж утеплителя, следует выполнить гидроизоляцию фундамента. В том случае, если здание, подлежащее утеплению, уже эксплуатируется, вдоль фундамента для доступа к нему выкапывается траншея.

Экструдированный пенополистирол представляет собой один из самых часто применяемых утеплителей. Основными преимуществами такого материала являются следующие его характеристики:
· Высокая плотность;
· Не впитывает влагу;
· Плохо проводит тепло;
· Негорюч.