Опрессовка систем отопления

С приходом холодного сезона года актуальными становятся вопросы, связанные с системами отопления, а для эффективности их функционирования особое значение имеет их своевременное тестирование.
При проведении проверки их готовности, чаще используется такой метод, как опрессовка. При проведении необходимых мероприятий руководствуются существующими нормами.

Когда необходима опрессовка

· Когда ведется подготовка системы к отопительному сезону;
· Если проводятся работы по замене стояков или труб;
· Когда новые или отремонтированные системы отопления вводятся в эксплуатацию.
·
Суть опрессовки, по большому счету, заключается в проверке отопительных систем на их герметичность.
Данный параметр можно проверить с использованием воды, подаваемой под давлением, создаваемым специальными насосами, приводимых в действие гидравликой или пневматикой, или же можно закачать в систему воздух.

Если герметичность нарушена, то наполнители будут выходить наружу.
Для осуществления работ такого рода, благодаря современным технологиям, нет необходимости задействовать большое число людей, новое оборудование позволяет без проблем обнаружить присутствие утечек.
В нынешних условиях не составляет особой сложности обнаружить проблемные участки в отопительных системах.

Предварительные работы перед проведением опрессовки

Для начала необходимо отключить систему отопления, освободив ее от воды (воздуха), после чего можно приступать к проведению ее тестирования. Одновременно, в обязательном порядке, осуществляется контроль над уровнем давления, дабы не допустить разрыва труб.
Так как все системы отопления имеют свои особенности, то и тестовые показатели в каждом отдельном случае оцениваются в индивидуальном порядке.

Комплекс проводимых работ

· Производится пневмогидравлическая и химическая оценка системного контура;
· Далее следуют подготовительные профработы;
· Опрессовка;
· Промывается система отопления;
· Составляется акт о произведенных работах.

Если в ходе проводимых тестовых мероприятий выявляются проблемы, то предпринимаются меры по их устранению. Затем опрессовка повторяется.
Если же неисправности отсутствуют, то система признается готовой к эксплуатации.
В акте о завершении работ по опрессовке отражаются параметры, полученные в ходе проведения работ. В заключении, сделанное специалистом, указывается дата проведения тестирования.