Последний этап планирования строительства заключается в том, какую крышу сделать. На самом деле выбор здесь не велик и есть всего три варианта, а именно чердак, мансарда или обычная плоская крыша. Однако стоит отметить, что у каждого из предложенных вариантов есть свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать при строительстве.

Что выбрать: мансарду или чердак?

Как правило, плоские крыши используются в основном в строительстве многоэтажных домов, поэтому заострять внимание мы на этом типе не будем. А вот мансарды и чердаки как раз таки идеально подходят для строительства частных домов. Так, тот же чердак является дополнительной защитой от холода. К тому же, многие там предпочитают хранить старые, но необходимые вещи. Кстати, если смотреть с конструктивной точки зрения, то именно чердак продлевает жизнь дома на максимально долгий срок. Однако есть и свои недостатки. Так, по сложности конструкции дома в целом, потребуется намного больше времени и средств на возведение коробки. Это, в принципе, и есть единственный минус.

Однако в последнее время все больше людей предпочитают строить по западным технологиям и образцам. Именно поэтому домов с мансардами, а не с чердаками, становится все больше.

Что выбрать: мансарду или чердак?

Впервые мансарды появились во Франции. Это помещение представляет собой еще одну дополнительную комнату, которая так же выполняет и роль крыши. Основным достоинством мансарды является то, что строительство коробки происходит довольно быстро, а помещение в доме будет использоваться максимально функционально и эффективно. Поэтому если вы себе отстраиваете не особняк, а дом средней величины, то дополнительная комната там явно лишней не будет.

Однако наши мастера изучили не все нюансы и поспешили со строительством мансард. Именно поэтому те экземпляры, которые были построенные в 90-е годы не слишком удачны, и поэтому в строительстве все больше стали уделять внимание чердакам.

А вся проблема была в том, что мансарда подвергалась атакам влаги в любую погоды как внутри, так и снаружи. Поэтому, даже летом, в жаркий и солнечный день могла капать вода. В итоге, внизу собиралось достаточно большое количество конденсата и изоляционные слои от этого быстро приходили в негодность.

Однако это было в прошлом. Сейчас все строительные компании уже в курсе подобных нюансов и можете не сомневаться, что мансарда будет сделана самым лучшим образом.