Основным элементом в автономных отопительных системах, а также в системах горячего водоснабжения с принудительной циркуляцией является циркуляционный насос небольшой мощности. Он создает движение теплоносителя в контуре отопления, что способствует быстрому и равномерному обогреву помещения. Монтируется данный насос непосредственно в сам трубопровод.

Циркуляционный насос и его выбор

Конструкция циркуляционных насосов довольно простая. Его основные составляющие – двигатель и рабочая камера.

Циркуляционный насос и его выбор

В рабочей камере имеются входное и выходное отверстия, а также вмонтированная крыльчатка, обеспечивающая циркуляцию жидкости.

Циркуляционные насосы могут иметь мокрый или сухой ротор.

Наиболее часто в отопительной системе частного дома применяется насос с мокрым ротором, так как он бесшумный и надежный. Показатель его коэффициента полезного действия составляет пятьдесят процентов. В свою очередь, насосы с сухим ротором обеспечивают хороший напор и высокую производительность, что позволяет их применять в случае необходимости перекачивания большого объема воды.

Поэтому, выбирая насос, обязательно следует учитывать его расход и напор. Чтобы определить расход насоса, следует воспользоваться формулой:

Q = N/(Tп-Tо)


где N – это мощность газовой колонки или котла отопительной системы, Tп – температура воды, находящейся в подающей трубе (обычно около 95 градусов) и Tо – температура воды в обратной трубе (60-70 градусов).

Напор насоса зависит от показателей системы отопления и равен суммарной величине показателей гидравлического сопротивления системы. Данный параметр не учитывает количество имеющихся в доме этажей, поэтому является универсальным показателем для малоэтажных зданий.

Немаловажным параметром является и тепловая потребность данного сооружения. Данный показатель рассчитывается еще при проектировании здания и указывается в его паспорте.

Имея в наличии все необходимые параметры, можно выбрать подходящую модель циркуляционного насоса. Легче всего для этой цели использовать каталог, который позволит сопоставить различные характеристики как самого насоса, так и его монтажа и работы. Все рассчитанные выше параметры являются максимальными величинами, поэтому при выборе насоса необходимо пользоваться несколько заниженными цифрами.

Следует помнить, что правильный подбор циркуляционного устройства позволяет не только экономить электроэнергию, значительно повышать теплоотдачу и понижать уровень шума, но и предупреждает возникновение неполадок в работе отопительной системы, а, следовательно, продлевает срок службы этого насоса.

Циркуляционный насос и его выбор

Поэтому подбор и монтаж данного оборудования лучше всего доверить профессионалам, так как только четкое соблюдение всех необходимых требований может гарантировать эффективную и продолжительную работу циркуляционного насоса.