Потолок из гипсокартона обычно устанавливают, чтобы скрыть, прежде всего, неровности на потолочной поверхности, а также проходящие по нему электропроводку и трубы. Кроме того, такая конструкция может служить отличным звукоизолятором, и иметь приятный визуальный вид, к примеру как у двухуровневых потолков.

Установка гипсокартонного потолка

Подвесной гипсокартонный потолок состоит из металлических профилей, соединенных между собой и надетых на них листов гипсокартона. Чтобы соорудить каркас такого потолка, следует применять оцинкованные профили (толщина – 0,55-0,7 мм, поскольку более тонкие могут привести к тому, что конструкция покоробится). Для подвесного гипсокартонного потолка обычно используется профиль UD-27.

Установка гипсокартонного потолка

Перед началом работы нужно по возможности выровнять поверхность потолка, поскольку так будет легче делать разметку и устанавливать сложные элементы, конструкция получится намного прочнее.

Чтобы отметить то, как будет располагаться первый профиль, нужно воспользоваться уровнем, от которого отмеряют и делают метки следующих профилей. Профили закрепляются с помощью дюбелей (расстояние = 400-600 мм).

Затем вдоль профилей крепятся бабочки. Для этого нужно отступить к окну 100 мм от первой линии, чтобы бабочки были не на стыке профилей, затем установить первый ряд бабочек. Следующие крепятся вдоль рядов через каждые 60 см. Затем в первую бабочку вставляется профиль и закрепляется на 1 мм выше, чем нитка, которая натянута поперёк комнаты.

Для того чтобы ещё незакреплённые профили не мешали, на середине ряда профилей нужно натянуть нитку и закрепить профили так, как описано выше. Они поднимаются выше и таким образом на время закрепляются. В этих целях можно также вставить в отверстия бабочки проволоку либо саморез. Оставшиеся бабочки закрепляются, далее устанавливается следующий ряд профилей. С помощью соединительных элементов профили закрепляются торец в торец.

Листы гипсокартона зашиваются в шахматном порядке со смещением не менее 600 мм. Но перед этим нужно подрезать края листов, дабы облегчить процесс шпаклевания стыков.

Торцы сшиваются профилем – вставляется отрезок профиля и следующий лист к нему. Так обеспечивается жёсткость соединения стыков конструкции. Торцы разделываются под углом 45 градусов, листы стыкуются с расстоянием в 1-2 мм. При проведении отделочных работ щели зашпаклёвываются.

Установка гипсокартонного потолка