ППУ – пенополиуретан, одна из разновидностей пенопластов. Его высокие технологические характеристики высоко ценятся в мире, недаром его еще называют полимер №1.

В плане теплоизоляции, данный материал обладает приличными преимуществами, значительно превосходящими показатели традиционной стекловаты. ППУ биологически активен и экологически безвреден. Ему не страшны микроорганизмы и плесень, он не поддается гниению. Используется этот материал в России и странах Западной Европы достаточно долго для того, чтобы удостовериться в его эффективности.

Не удивительно, что трубы в ППУ обладают самой низкой теплопроводностью, ППУ надежно защищает внешнюю поверхность трубы от влаги. В результате эксплуатации труб, в плане срока службы, значительно повышается и составляет более 25 лет. Соответственно, использование таких теплотрасс снижает расходы на их содержание. Еще один плюс – укладка подобных труб производится непосредственно в траншею. Их можно использовать для транспортировки нефти или газа, для любого вида водоснабжения.

Уникальность труб в ППУ изоляции

Что же из себя представляет такая универсальная труба?

Если обратить внимание на вид в разрезе, то мы увидим, что труба ППУ визуально напоминает сэндвич. Самый внутренний слой выполнен из стали, это труба-носитель транспортируемых веществ. Следующий слой – своеобразный «чехол» из пенополиуретана. Он, в свою очередь, также покрыт полиэтиленовой (для прокладки труб под землей), или оцинкованной оболочкой (для наземных труб). Оцинкованная оболочка называется СПИРО. Она надежно защищает трубы от перепадов температур и других климатических катаклизм, предотвращая коррозию.

Уникальность труб в ППУ изоляции

Тщательное соблюдение технологии производства труб - обеспечивает прочное сцепление конструктивных элементов. Важно обратить внимание на: тщательную очистку поверхности трубы из стали, качество вспенивания ППУ, правильный подбор компонентов ППУ композии.

При монтаже трубопроводов самый ответственный момент – изоляция стыковых соединений. От качества материала и работ зависит срок службы труб, как уже отмечалось выше. Используют для этого полиуретановые или эпоксидные составы.

Из этих методов самым надежным считается метод термоусаживающих муфт, изготовленных из полиэтилена. Они фиксируются поверх стыка труб и имеют усадку, когда на них будет воздействовать высокая температура. Прижимаются специальными металлическими лентами, затем муфта и ПЭ оболочка свариваются сварочным трансформатором. Трубы, требуют постоянного контроля своего состояния, именно для этих целей используются держатели проводов СОДК. Сей фактор, позволяет оперативно устранять аварии на трассе.

Выгоды от использования труб в ППУ изоляции очевидно. Это и существенное сокращение капитальных затрат службы труб и минимизация теплопотерь.