Теплоизоляцию применяют с целью замедления нагревания (летом) или охлаждения (зимой) помещения то есть для поддержания заданной температуры. Как вы все заметили, хорошая изоляция в последние годы превратилась в единственный эффективный способ снижения энергопотребления в зимний период. Помимо финансовой стороны дела, оказывается, что с помощью изоляции вы еще и защитите ваш дом от влаги, плесени и шума. Это немало, учитывая ваши предыдущие попытки добиться этого другими способами.

Проблема в том, что воздух в помещении нагревается быстро, но это тепло не держится долго без теплоизоляции. Теплоизоляция может быть внутренней и наружной (или внешней).

Внутренняя или наружная изоляция?

Внутренняя изоляция сохранит тепло в комнате, ее достаточно оклеить обоями – и отделка готова. Однако есть у нее и недостатки. При устройстве в помещении внутренней изоляции, уменьшается объем пространства, и не полностью решается проблема остатков влаги и плесени. Единственное, что изменяется – это расположение данной проблемы. Влага остается между утеплителем и стеной. Конечно, никто не захочет платить за изоляцию, которая вернет ему проблему влажности, может быть, не сразу, а с течением времени.

У внешней изоляции нет никаких других недостатков, кроме трудоемкой установки и обязательного оштукатуривания для защиты от погодных условий. Только установленная снаружи изоляция поможет ощутить эффект от оптимальной экономии энергии. Когда стенки нагревают теплоизоляционный материал, он замедляет высвобождение тепла наружу, и оно удаляется в дом.

Таким образом, учитывая точку зрения теплофизиков, разумно применять наружную теплоизоляцию, потому что тогда стена, как несущая конструкция, будет всегда расположена в области положительной температуры и приемлемой влажности, что предотвращает ее разрушение. Применять теплоизоляцию изнутри здания, в принципе, возможно, но этот вариант требует устройства необходимого слоя пароизоляции.

Типы теплоизоляции и изоляционные материалы

Типы изоляционных материалов
  • EPS (пенополистирол) - преимущества этого материала состоит в его открытой структуре, способности «дышать». Использование EPS обеспечит удаление влаги и плесени. Этот теплоизоляционный материал бывает различных плотностей и размеров листа, в зависимости от требований заказчика. Крайне желателен для устройства изоляции.
  • XPS (экструдированный пенополистирол-волокно) является изолирующим материалом, влагостойкие качества очень высокие. Воспламеняемость сведена к минимуму. Он используется для теплоизоляции.
  • Rockwool – минеральная, или каменная вата. Чрезвычайно прочный материал с отличными теплоизоляционными свойствами. Минеральная вата производится из распушенных волокон камня, который предварительно расплавили, и выдерживает температуру свыше 1000 градусов. Вы понимаете, что в дополнение к теплоизоляционным свойствам, этот материал также используется для противопожарной защиты помещений.
  • Neopor (графитовая изоляция) - Революционный современный материал. Очень огнестойкий, он, кроме того, препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, предохраняя здание от УФ-излучения. Имеет отличные теплоизоляционные свойства.


Иногда для внутренней изоляции применяют ранее популярные натуральные теплоизоляционные материалы – камышит, гофрированный картон, соломит, ДВП, торфоплиты. Но все они обладают высокой водопроницаемостью и возгораемостью, к тому же, не являются биостойкими, поэтому их используют очень редко.