Укрепление фундамента

Мы любим и оберегаем свой дом, ведь это часть нашей семьи. Но, не смотря на то, насколько прочный у него фундамент, со временем и он начинает терять свои первоначальные свойства. Это в свою очередь грозит сей целостности конструкции, поэтому очень важно вовремя заняться укреплением фундамента.

Все зависит от того, как именно фундамент у вашего дома, поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Как укрепить ленточный фундамент?

Работа начинается с того, что для начала вам нужно воздействие подъемных сил уравновесить. Самым простым способом является увеличение площади основания вашего дома. Лучше всего работу начинать с той стороны, которая дала крен.

Выбрать участок стены нужно около двух метров, но не больше, и после этого вы можете приступить к укреплению:
  1. Возле дома выройте траншею. Ее глубина должна быть ниже на метр от нижней точки старого фундамента. Для определения ширины нового фундамента нужно учесть все данные, и, как правило, она равняется старому основанию. Но бывает и так, что ее делают в отдельных случаях в 1,5-2 раза шире.
  2. Далее идет подготовка старого фундамента к стыковке с новым основанием. Для его в нем вы должны пробурить отверстия под штрабы (для заливки нового раствора) и арматуру.
  3. Готовим опалубку для нового фундамента, вяжем арматурный каркас, который будем сцеплять с арматурой, вставленной в дом.
    Укрепление фундамента
    Поле того как свяжете каркас со зданием, заливаем все бетонным раствором, он будет проникать в штробы и зацементирует находящейся в них куски арматуры.
  4. Поле того как раствор полностью высохнет, можно приступить к закапыванию нового фундамента и рыть новую траншею.


Все действия нужно проводит в короткий период времени, поскольку, чем дольше стоит открытым основание, тем здание сильнее будет проседать.

Если же вас интересует вопрос, как укрепить столбчатый фундамент, то в этом случае надо знать:
  1. Если в качестве основы у вас используются металлические трубы, которые выступают поверх грунта, то лучшим способом будет приваривание дополнительных профилей к трубам, а затем связать их между собой
  2. Если же это пластиковые или асбестовые трубы, то роем траншею, где проседает фундамент, и заливаем монолитную фундаментную основу.
  3. при использовании пластиковых или асбестовых труб можно также просверлить в их части, которая выступает над грунтом отверстия, в которые высверлить анкера или шурупы, а к ним приварить армированные пруты.
  4. Используя спецтехнику, приподнимите здание со стороны проседания, выройте траншею и возведите монолитный или ленточный фундамент.