Для любого капитального строения необходимо возводить фундамент, причем он должен отличаться высокими характеристиками и отличными свойствами, поэтому следует осуществлять его своевременную и надежную гидроизоляцию. Если этого не сделать, или сделать неправильно, то можно получить серьезные проблемы, которые могут привести к полному разрушению конструкции.

Гидроизоляция фундамента

Особенности гидроизоляции

Изначально следует хорошо защитить фундамент от воздействия влаги, для чего проводятся определенные меры, причем выполняются они не только снаружи, но и под землей, поскольку в грунте могут протекать сточные воды, которые влияют на основания зданий. Выполнить гидроизоляцию снаружи дома достаточно легко, поскольку для этого достаточно соорудить отмостку, однако для защиты от грунтовых вод придется провести комплекс серьезных и сложных работ, для которых нужно заранее определить специфику грунта, уровень протекания вод и много других факторов.

Обмазочная гидроизоляция подходит в том случае, если грунтовые воды проходит вблизи от фундамента, но не ближе чем в 1м. Если вода протекает намного глубже, то можно даже не делать гидроизоляцию. Сложная ситуация возникает тогда, когда воды протекают очень высоко и влага поднимается даже выше того уровня, на который залегает основание здания. Для решения этой проблемы необходимо будет создавать надежную дренажную систему, отвечающую за отведение влаги от основания.

Разновидности гидроизоляции

Самым простым видом гидроизоляции является обмазочная, которая легко монтируется и используется на тех участках, где не возникает проблем с грунтовыми водами, которые пролегают достаточно далеко от фундамента. В этом случае основание обрабатывается специальной битумной мастикой. Данный способ гидроизоляции отличается высокой экономичностью, однако не слишком высоким качеством, поскольку при механических воздействиях покрытие может повредиться.

Гидроизоляция фундамента

Рулонная гидроизоляция выполняется обычно из рубероида, который отличается высокой устойчивостью к определенным механическим воздействиям. Для установки такой гидроизоляции нужно иметь ровную поверхность фундамента, которую предварительно необходимо обработать мастикой. Только после этого рубероид клеится в несколько слоев внахлест.

Гидроизоляция фундамента

Напыляемая гидроизоляция создается с применением распылителя, поэтому с ее помощью полностью заполняются всевозможные выпуклости, трещины или выемки.

Еще одним вариантом является создание гидроизоляции с помощью цементного раствора.