Большинство людей, имеющих свой участок, мечтают построить уютный дом. Самые популярные материалы для строительства – газоблок и пеноблок. В связи с этим встаёт закономерный вопрос, а что же лучше? Давайте разберёмся, что же на самом деле лучше.

Выбираем между газоблоком и пеноблоком

Газоблок изготавливается из натуральных материалов: извести, воды, цемента и кварцевого песка. Важный компонент в процессе изготовления – известь, дающая газоблоку стабильное качество. Для образования пор на стадии производства добавляют алюминиевую пасту, вопреки расхожим мнениям она абсолютно неопасна для здоровья и не выделяет вредных веществ.

Пеноблоки изготавливаются по весьма схожей рецептуре. За исключением того, что вместо кварцевого песка используют отходы производства (доменный шлак, шлам и др.). Пенообразования добиваются использованием побочных продуктов производства. Имея непостоянный состав сырья, содержание и хранение пеноблоков может колебаться в достаточно широких пределах.

Процесс изготовления пеноблоков достаточно простой и его изготавливают повсюду, поэтому качество их очень плохое. С виду эти проблемы определить бывает практически невозможно и проблемы проявляются спустя несколько лет эксплуатации. Производство газоблоков в заводских условиях обеспечивает более высокий уровень контроля качества.

Достаточно лёгкими и прочными газоблоки становятся благодаря своей однородной структуре и равномерном распределении пор. Они имеют низкую теплопроводность, практически исключают усадку, кроме этого, они более огнеупорны и морозостойки. Все эти характеристики позволяют использовать их для возведения несущих стен, а также для заполнения каркасов при монолитном строительстве.

Пеноблоки способны защитить от шума, также легки и долговечны. Обычно их использую для возведения перегородок, несущих стен (не выше трёх этажей) и строительства ограждений.

Стоимость газоблоков и пеноблоков существенно не отличается, поэтому данный фактор не стоит брать в расчёт. Выбирать необходимо исходя из других характеристик этих материалов.

Важным параметром при выборе между газоблоком и пеноблоком является точность размеров. Этот параметр важен при кладке, облегчая монтаж и улучшая герметизацию. Здесь выигрывает газоблок, отличающийся наиболее точными размерами.

Следует учитывать также и влагозащитные характеристики. Оба материала имеют поры, поэтому способны впитывать влагу. Пеноблок имеет лучшую защиту от воздействия влаги, но незначительно превосходит газоблок. Поэтому их обязательно нужно дополнительно обрабатывать.

Имея плотность около 650 кг/м3, пеноблок считается более прочным материалом, нежели газоблок. Однако производители научились делать газоблоки с прочностью сопоставимой с пеноблоком.

Пеноблоки укладываются только на песчано-цементный слой, газоблоки могут укладываться при помощи специального клея, что снижает трудозатраты. Стоимость клея превышает стоимость раствора, но и его расход значительно меньше. В результате вы сможете снизить расходы в 3 раза.

Снизятся также и расходы на поддержание оптимальной температуры внутри дома, не появится конденсат, а значит, вы избежите появления плесени и сырости. При достаточной толщине стен газоблоки не нуждаются в дополнительном утеплении.

Итак, какие итоги мы можем подвести? Если вы хотите сэкономить на материале – берите пеноблок, желая получить качество и надёжность – газоблок то, что вам нужно.