Добро пожаловать на Портал "Твоя Стройка" все о строительстве, ремонте и дизайне.
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Выдержки из технической инструкции теплового насоса HENK.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  1. Администратор #1
    Аватар для Александр

    Регистрация
    12.12.2012
    Сообщений
    293
    Записей в дневнике
    3
    Мои отзывы

    (0% Положительных отзывов)
    Поблагодарил(а)
    43
    Поблагодарили: 107 (сообщений: 26).

    Сообщение Выдержки из технической инструкции теплового насоса HENK.

    Благодарим Вас за приобретение нашего изделия –теплового насоса Henk! Мы сделали его с любовью и верим, что наше изделие будет согревать Ваш дом долгие годы и радовать Вас своим теплом. Тепловой насос Henk специально разработан для Российского рынка, учитывая все особенности эксплуатации и менталитет Российского потребителя.

    В основном, схемотехника качественных тепловых насосов мало чем отличается друг от друга. Отличительной особенностью теплового насоса Henk является то, что при разработке и опыте эксплуатации тепловых насосов, мы главным звеном сделали надежность, а также простую, понятную и доступную эксплуатацию изделия конечным потребителем. Это было специально сделано для популяризации этого вида отопления в нашей стране.

    Тепловые насосы Henk собираются только из высококачественных комплектующих. Сердцем теплового насоса является компрессор Copeland, производства Германии. Это высококачественный спиральный компрессор с самыми передовыми разработками, имеющий дополнительно внутренние защиты от тяжелых режимов и нештатных ситуаций...Обладает многими преимуществами перед своми собратьями. Например, по сравнению с поршневым компрессором он выигрывает 15-20 % исключительно за счет конструктивых особенностей, не критичен к гидроударам. Конструктивно достаточно прост, однако сложен в изготовлении и очень надежен. Заправлены компрессоры только высококачественным синтетическим фреоновым маслом, что обеспечивает его работу долгие годы.

    Однако в наших тепловых насосах Henk мы устанавливаем дополнительно(!) на стороне всасывания большой антикислотный фильтр. Он выполняет сразу несколько полезных функций - очистку всасывающих паров, докипание фреона, удаление кислоты из масла при нештатных ситуациях и при длительной эксплуатации.

    По опыту срок эксплуатации спиральных компрессоров в системах отопления составляет 20-30 лет. Также к одним из основных составляющих теплового насоса Henk являются пластинчатые теплообменники фирмы AlfaLaval, производства Швеции. Это высокотехнологичные (меднопаянные в вакуумных камерах) полностью нержавеющие компкактные изделия.Обеспечивают высокие мощностные характеристики при небольших габаритах. Они способны выдерживать до 45 Атм при 187 град. по Цельсию. Остальные комплектующие - Терморегулирующий вентиль, Реле давления, Фильтр-осушитель, смотровое стекло, теплоизоляция, термостаты и тд. выбраны исключительно проверкой временем и обладают высокой надежностью. Тепловые насосы Henk укомплектованы виброгасящими петлями, учитывающими длительную динамическую нагрузку при пусках, остановках и вибрации компрессора. В основу теплообменной схемотехники теплового насоса взята минимизация резьбовых соединений. В основном это пайка. Ответственные узлы из разных материалов (например нержавейка - медь)соединены припоем с содержанием серебра не менее 40%.

    Это ВАЖНО!
    Вашему тепловому насосу потребуются тысячи пусков в течении многих лет. Пайка выбрана не случайно. Миграция фреона через соединения здесь минимальна. Наши тепловые насосы заправлены исключительно современными хладогентами (фреонами). Они не разрушают озоновый слой земли и имеют минимальный парниковый эффект.

    Внимание! Современные газы многокомпонентны! Диффиренциал их кипения достаточно различается. Т.е. они начинаюткипеть при одной температуре , а докипают при другой...

    Тепловые насосы Henk производятся как по серийной линейке выпускаемых мощностей, так и изготавливаются по идивидуальному заказу. Индивидуально заказанные тепловые насосы не отличаются от серийных, но более точно учитываюттепловую мощность, электрическое исполнение, запас по мощности, марку теплоносителя или другие идивидуальные пожелания заказчика.

    Введение.
    Тепловые насосы Henk предназначены для отопления частных домов, складов, теплиц, офисных зданий, спортивных сооружений, бассейнов, фермерских хозяйств, производственных помещений и других площадей. Обогрев помещений при помощи теплового насоса – это полноценное отопление для долговременного круглогодичного проживания и эксплуатации.Это не компромисс! Это совершенная, высокотехнологичная, переспективная, безопасная, комфортная технология завтрашнего дня. Она использует возобновляемый источник энергии – энергию СОЛНЦА.

    Термоядерный реактор в нашей солнечной системе, находится в превосходной форме. Проработав 4 миллиарда лет, по прогнозам ученых проработает еще столько. Данная система отопления не портит экологию нашей планеты, безопасна для помещений, т.е. пожаро- врыво- безопасна,не требует вытяжных каналов, специальных помещений и всевозможных согласований. Легка в управлении и комфортна в эксплуатации. Человек, один раз переживший зиму с тепловым насосом уже никогда не подумает о других видах отопления. Это перспектива! Приведем небольшой пример...При помощи всех видов станций -гидро, атомных, тепловых и т.д.Россия вырабатывает, достаточно большое количество электричества и тепла в год.Такое же количество энергии Россия получает от Солнца своей территорией всего за два солнечных дня!

    Перед монтажем теплового насоса обязательно ознакомтесь с настоящей инструкцией.

    При выборе места установки теплового насоса необходимо учитывать следующие условия –

    Сухое помещение, с ровным полом (ножки теплонасоса имеют регулировку по высоте). Помещение может быть прохладным, т.к шумо-теплоизоляция внутри теплового насоса не гигроскопична, т.е. не впитывает влагу. Внутри теплонасоса все охлаждаемые или нагревающие части так же изолированы, что исключает образование конденсата внутри корпуса. Головка компрессора тоже изолирована. Не следует забывать, что теплоноситель, является хорошим окислителем металла, поэтому не допускайте протечек снаружи и внутрь корпуса. Корпуса наших тепловых насосов защищены современными порошковыми эмалями, однако, если протечки случились, обязательно устраните их и протрите насухо корпус изнутри и снаружи во избежании коррозии.

    При выборе места установки теплового насоса, со стороны боковых стенок необходимо оставить не менее 0,6 метра, а от передней стенки не менее 1 метра. От задней стенки необходимо отступить 15-20 см. Если в тепловом насосе имеется дополнительный теплообменник для ГВС (горячее водоснабжение), то следует отступить от крайней точки теплообменника ГВС не менее 20 см. Это необходимо для удобства монтажа и дальнейшего обслуживания.

    Тепловые насосы Henk, спроектированы таким образом, что требуют минимального сервиса, и тем не менее удобный доступ ко всем частям теплового насоса очень важен.

    Монтаж.
    Внимание! Грамотный, качественный монтаж теплового насоса Henk и всех компонентов входящих в общую схему – это залог успешной длительной работы всей ситемы отопления.

    Из чего состоит система?
    Тепловой насос это достаточно сложное техническое устройство. Для понимания его работы следует всю схему отопления разделить условно на три части. Это:
    -внешний «холодный контур» (земляной коллектор, вода скважины, водоём),
    - внешний «теплый контур» (теплые полы, батареи отопления, фанкойлы),
    - непосредственно сам тепловой насос.

    Внутри теплового насоса Henk находятся –– холодный теплообменник, горячий теплообменник, фреоновый компрессор и терморегулирующий вентиль. Это основа теплообменной части насоса.

    Внутренняя часть теплового насоса находится под давнением заправленного в неё хладогента(фреона). Хладогент в системе циркулирует по замкнутому циклу. В зависимости от мощности теплонасоса, количество фреона, заправленного внутри теплообенной части насоса, составляет всего 0,7 – 2 кг. Внутренняя система теплового насоса полностью герметична и запаяна качественными меднофосфорными припоями, а ответственные узлы припоем с содержанием серебра не менее 40 %.Это обеспечивает работу теплового насоса в течении долгих лет без дозаправки хладогента.

    Теплообменники предназначены для теплового обмена температур фреона, находящегося внутри теплонасоса стемпературами теплоносителей внешних контуров.

    Внешние контура заправленны жидкостями под невысоким избыточным давлением (1- 3Атм) – это этиленгликоль или пропиленгликоль, разбавленные водой.

    Следует отметить, что соотношение этих жидкостей и воды, должна быть таковой, чтобы температура замерзания лежала в пределах -20 – 35 Град.С. Это исключит замерзание Вашей системы отопления даже при длительной остановке в холодный, зимний период. Есть еще один плюс такой концентрации – это возможность подпитки непосредственно от холодного водоснабжения. Однако в этом случае не забудьте установить обратный клапан и дополнительные запорные вентили, чтобы исключить попадание ядовитой жидкости в питьевую воду. Лучше использовать заводские разведенные жидкости с пакетом полезных присадок, в т.ч. и антикоррозийных, несмотря на то, что теплообменники выполнены полностью из нержавеющей стали.

    Управление, контроль, и многоступенчатую дублирующую защиту теплового насоса Henk обеспечивает элекрическая схема со всевозможными датчиками и микропроцессорными цифровыми контроллерами.

    Принцип работы теплообменной части теплового насоса Henk.
    При подаче напряжения питания, спиральный компрессор теплонасоса начинает всасывать пары фреона (их температура может меняться, в зависимости от сезона года и условий работы, но она достаточно низкая, приблизительно от -15 до +10 град.С).

    Работа электрической части.
    Для надежной, долговременной, работы тепловой насос Henk имеет все необходимые защиты.

    Заводские установки следующие:
    - правого контроллера Темпрература отключения компрессора +38 град.С Гистерезис 12 град.С.
    - левого контроллера Температура блокировки всей системы – 15 град.С. Гистерезис 3 град.С.

    Эти установки идеальны для теплых полов. По умолчанию выпускаются для теплых полов.

    На наш взгляд это очень комфортный вид отопления. Это комфорт для детей и для Ваших ног - всегда сухая обувь, нагрев с минимально низкой точки, невысокая цена, отличный аккумулятор тепла (особенно если у Вас многотарифный счетчик электроэнергии). Если монтаж выполнен правильно, разница между температурой полов и температурой воздуха в помещении составит всего 4-6 град.С. Наощупь полы Вам покажутся прохладными.

    Это ВАЖНО!
    При неправильном монтаже наблюдается «тепловая зебра». Приходится поднимать температуру полов для достижения комфортной температуры воздуха. Люди страдающие сердечными заболеваниями будут чувствовать себя не комфортно.

    Гистерезис- это разница между включением и отключением силовой установки теплового насоса. Для понимания... При нагреве теплоносителя до температуры +38 град.С. произойдет остановка компрессора. Однако жидкость в Ваших теплых полах будет продолжать циркулировать. И когда её температура опустится до + 26град.С ( 38 – 12 = 26 град.) произойдет пуск компрессора через 5 минут. Эти регулировки выбраны не случайно. Это опыт и общая практика эксплуатации фреоновых установок.

    Количество пусков не должно превышать 10 раз в час, т.к. 80% износа компрессора происходит во время его пуска.

    Левый контроллер блокирует всю систему при температурах в первичном контуре ниже -15 град.С. Это может произойти в следующих случаях: низкий проток в первичном контуре, слишком низкая температура в земляном коллекторе ( из-за малой длины, например), неисправность циркуляционного насоса, загрязнение фильтра грубой очистки, завоздушивания системы и т.д. Левый контроллер регулировать не нужно!

    С помощью правого контроллера Вы можете легко понизить температуру в Вашем доме на несколько градусов, например, навремя отпуска. Это позволит сэкономить Вам деньги, но не забывайте, что системе понадобятся сутки, для достижения прежней температуры.

    Тепловой насос Henk имеет распределительную коробку для подключения циркуляционных насосов внешних контуров. При помощи светодиодных индикаторов Вы можете контролировать их работу. Красная светодиодиодная лампа - индикатор работы циркуляционного насоса горячего контура, синий светодиодный индикатор – холодного.

    Управление циркуляционными насосами осуществляется схемой теплового насоса Henk. Общая мощность подключаемых насосов не должна превышать 1 кВт. При большей потребляемой мощности циркуляционных насосов (или погружного, при работе со скважиной), используйте магнитные пускатели. Это бывает необходимо, если в системе установлено более двух тепловых насосов Henk.

    Алгоритм работы.
    При включении теплового насоса Henk, происходит анализ качества питающей сети. В трёхфазном исполнении горят зеленые светодиоды наличия всех питающих фаз. При отсутствии хотя бы одной, контроллер напряжения не разрешит работу насоса. В однофазном исполнении устанавливается контроллер-вольтметр с индикацией текущего напряжения. Если питающее напряжение находится в допустимых пределах, включится левый контроллер.Отметим, что компрессор теплового насоса Henkпускается всегда в разгруженном состоянии, т.е. давления на стороне всасывания и нагнетания равны. Это обстоятельство позволяет ему запускаться и работать в относительно плохих сетях.

    Но! Остановимся на тепловом насосе в однофазном исполнении. Пусковой ток у таких компрессоров превышает рабочий до 7раз! Следовательно питающий кабель должен быть достаточного сечения. Но и это не спасает от просадки питающего напряжения при пуске, когда напряжение может опускаться ниже порога, установленного монитором напряжения. Иногда проблему позволяет решить установка стабилизатора напряжения. Но не стоит забывать следующее... Стабилизатор способен поддерживать выходное напряжение при заявленной мощности лишь при небольших перепадах питающей сети. В крайнемрежиме, мощность (имеется ввиду низкое напряжение питания), которую он способен стабилизировать резко падает. Например, стабилизатор , мощностью 10000 Вт при крайнем режиме способен выдать только 4000Вт. Если этого недостаточно, то просадка напряжения такова, что не позволяет работать ни стабилизатору, ни компрессору.

    Самый мощный компрессор в однофазном исполнении ZR-48. Он способен отопить помещение площадью до 200-240 кв.м.Следовательно, если необходимо отопить большую площадь имея однофазную сеть лучше установить два тепловых насосаHenk меньшей мощности, используя разнесенное включение. Это дороже, но лучше по уровню надежности.

    После тестирования сети, включается циркуляционный насос холодного контура и левый контроллер. Если температура носителя не ниже – 15 град.С, то происходит дальнейшее разрешение работы. Следующей цепочкой контроля является анализ давления в системе. Если фреон отсутствует или его не достаточно, реле давления не разрешит работу. Если все в норме, запустится правый контроллер и циркуляционный насос контура отопления. Если температура теплоносителя ниже +26 град.С. через 5 мин. произойдёт пуск силовой установки. Постепенно нагревая Ваши помещения, растет температура теплоносителя. Достигнув значения + 38 град.С. компрессор остановится. Остановится циркуляционный насос холодного контура. Циркуляционный насос горячего контура продолжит работать. Это необходимо для считывания и поддержания точной температуры внутри помещений.

    Если имеется какая-то проблема в цепочке запуска, то циркуляционный насос холодного контура остановится примерно через 10 мин. Это исключает его работу в сухом режиме. Перезапустить его возможно лишь снятием напряжения питания.Все проблемы можно охарактеризовать так :
    1. «П»ротока нет в одном из контуров,
    2. «П»роток есть, но он слишком мал,
    3. «П»роток есть вначале, но снижается в процессе работы.

    Все очень просто... обеспечьте протоки и наш тепловой насос Henk обеспечит Вас теплом.

    Перечислить весь спектр всевозможных конфликтных ситуаций очень сложно, но все они сводятся к трём «П» (см. выше). Мы всего лишь производим тепловые насосы и делаем это с любовью, с отличным знанием своего дела!
     

  2. Новичок #2

    Регистрация
    10.01.2015
    Сообщений
    1
    Мои отзывы

    (0% Положительных отзывов)
    Поблагодарил(а)
    0
    Поблагодарили: 0 (сообщений: 0).
    Добрый, день.
    Я хотел бы поделиться горьким опытом в приобретении и установке отечественного теплового насосa Henk. В октябре 2013 года я приобрел насос Henk у его разработчика Севастьянова Игоря посредством его сайта netgaza.ru. Для монтажа Игорем был рекомендован специалист, который проводил работы в моем деревянном доме. К прошлому новому году (31.12.13) работы были в той стадии, что в новогоднюю ночь мне удалось отопить одну комнату до 30 градусов за сутки. Полы в остальных комнатах на тот момент не были залиты. Тогда мне было не в домек, что насос не в состоянии отапливать более одной комнаты площадью 20 кв.м. В августе 2014 года специалист благополучно исчез с деньгами, предназначенными для закупки материалов. Два других специалиста, рекомендованных Игорем так и не приступили к работам до ноября 2014 года. Работы по разводке теплых полов и батарей завершил четвертый по счету специалист в декабре 2014 года. Когда речь зашла о запуске подключенной системы, то оказалось, что система не запускается. Причины не известны. Устанавливать их и исключать Севастьянов Игорь не намерен. Т.о. я потратил 1 000 000 на покупку оборудования, его установку, монтаж системы теплых полов и батарей в 200 метровом доме и на сегодняшний момент имею две комнаты, отапливаемые до 10 градусов. При включенном компрессоре температура в горячем контуре не поднимается выше 26 градусов, при этом в холодном контуре температура минус 11 градусов. При выключенном компрессоре температура в холодном контуре не поднимается выше минус 8 градусов. Ситуация очень напоминает фильм «Гений». Я хотел бы предостеречь вас от покупки этого чудо прибора, а также от работы с его разработчиком. Будьте осторожны.