С одной стороны, ремонт – событие радостное. Под эту марку можно сменить не только обои и заменить линолеум на ламинат или паркет.

Как шпаклевать стены?

Если позволяют денежные средства, можно установить современные отопительные приборы и сантехнику, сделать перепланировку и сменить старую, успевшую изрядно поднадоесть мебель. С другой стороны, это определённые неудобства. Придётся выносить огромное количество вещей, скопившихся с момента последнего ремонта (или с момента въезда в квартиру, если семья решается на ремонт впервые). Жить предстоит у родственников, в съёмной квартире или ютиться в своём заставленном мебелью неремонтируемом уголке жилища. Но, самое главное, сколько придётся вывезти грязи и мусора!

Как уменьшить объём мусора при ремонте


Для того, чтобы очередной ремонт не был столь же «мусорным», предлагаем отказаться от оклейки стен традиционными обоями. Обои, даже очень качественные и дорогие непременно выцветут, их могут повредить домашние животные, изрисовать маленькие дети… Если стены зашпаклевать, а потом покрасить, они прослужат значительно дольше. А при следующем ремонте не придётся выносить кучи старых обоев и всё, что с ними связано.

Подготовка стен под грунтовку


После того, как помещение будет освобождено от мебели, а полы покрыты защитным материалом, можно приступать к удалению старого настенного покрытия. Обои легче снимать, когда они увлажнены. Воду можно наносить валиком или распылителем. Небольшим шпателем нужно подцепить край куска и, не нажимая на оштукатуренную поверхность, провести снизу вверх. После очистки от старых обоев стены следует прогрунтовать.

Как подготовить шпатлёвку


Шпатлёвка продаётся в строительных магазинах в виде порошка, упакованного в бумажную тару. Для получения рабочей смеси потребуется ведро, вода, строительный миксер, средства индивидуальной защиты. Пропорции шпатлёвки и воды указаны на упаковке. Сухую смесь насыпают в ведро, добавляют требуемое количество воды и перемешивают при помощи строительного миксера. Разумеется, нужно придерживаться указанных показателей, но только практика покажет, насколько густым должен быть раствор. Обычно, его консистенцию сравнивают с двадцатипроцентной сметаной.

Как и чем шпаклевать стены


Рабочими инструментами для нанесения на стены полученного раствора служат шпатели. Маленьким берут шпатлёвку из ведра и кладут на большой. Сам процесс выполняется большим шпателем. Шпатель приставляют к стене и, постепенно наклоняя его в сторону обрабатываемой поверхности, переносят раствор на стену. Повторным движением по смеси производится её выравнивание. Затем процесс повторяется. Работы начинают от правого угла помещения и продвигаются к левому. При этом, слои раствора начинают накладывать сверху, последовательно переходя вниз. На завершающей стадии производят затирку стен мелкозернистой наждачной бумагой. После этого стены готовы к покраске.