Проблема типовых дверных проёмов «выплывает» наружу, когда возникает желание заменить старые двери на новые. Оказывается, что «стандартный» проём вовсе не такой уж и стандартный и новая дверь в рамки старой вписываться «не желает».

Как установить дверной добор
При смене дверей образуется довольно приличный зазор между стеною и дверной коробкой. Самое простое решение, казалось бы, это взять монтажную пену и заполнить пустое пространство. Не спешите так поступать, ведь после этого придётся штукатурить откосы. А это совсем не просто и очень даже не быстро. Для подобных случаев существуют доборы, способные увеличивать дверные коробки в размерах.

Доборы – это что?


Доборами называют отделочные детали, выполненные в виде декоративных панелей. Материалом для изготовления таких панелей могут быть:

  • древесноволокнистые плиты (ДВП);
  • МДФ (плиты мелкодисперсных фракций);
  • древесина (преимущественно из деревьев хвойных пород).

Как правило, торговые точки предлагают доборы толщиною 5-20 (мм) и шириною 70-400 (мм). Если требуются иные размеры, то доборы заказывают в мастерских. Стоимость пластин, изготовленных по индивидуальному заказу, значительно возрастёт по сравнению с теми, что продаются в магазинах стройматериалов. По ориентации в пространстве доборы делят на горизонтальные и вертикальные.

Как выбрать доборы?


Поскольку дополнительные элементы должны гармонировать с дверями, их выбирают либо под цвет дверей, либо под цвет стен, либо так, как подскажет фантазия дизайнера. В зависимости от наличия или отсутствия на дверной коробке специального паза, подбирают и доборы: с пазами для стыковки с коробкой, или без них. Планки с пазами не должны превышать толщины 1 см. В противном случае, соединить их с коробкой не удастся.

Последовательность установки доборов


Твёрдых правил по установке доборов не существует. Панели можно закрепить как до установки двери, так и после. Если Вы выбираете первый вариант, то планки нужно закрепить на оборотной стороне коробки. Если же Вам больше подходит второй вариант, панели придётся просверлить и прикрепить к коробке саморезами. Сначала устанавливают вертикальные доборы, а потом и горизонтальные, разумеется, если в них есть необходимость. Когда доборы будут стоять на месте, придёт время приступить к креплению наличников. Работать с планками придётся довольно долго, поэтому Вы должны приступать к работе, когда время не ограничено. При желании сэкономить, можно отказаться от готовых доборов и сделать планки самостоятельно. Выпилите пластины подходящего размера и покрасьте их в соответствующий цвет. Установка самодельных доборов ничем не отличается от покупных.