Небольшие объемы кафельной плитки, предназначенной для стен, можно обычным роликовым стеклорезом. Алмазный стеклорез для этого лучше не использовать.

Как и чем режут кафельную плитку?

Технология резки ни чем не отличается от резки обычного стекла. Сначала производится разметка места реза, например, маркером. Он оставляет хорошо видимый след. После этого плитка кладется обязательно на ровную и твердую поверхность. Теперь можно приступать к резанию. Во время разки давление руки на стеклорез должно быть равномерным. При этом надо прикладывать достаточное усилие, чтобы он оставлял за собой след. Резать начинают от дальней стороны к ближней, то есть по направлению к себе. Надрезать можно только один раз.

После того, как надрез сделан, нужно просто переломить плитку по получившейся линии надреза. Для этого под разрез можно положить какой-нибудь предмет, например спичку и надавить одновременно с двух сторон.

При больших объемах плитки лучше использовать ручной плиткорез. Он напоминает собой щипцы и имеет большее число режущих колесиков, что позволят сделать надрез более глубоким. Кроме того, у ручного плиткореза есть специальное устройство, которое переламывает плитку.

Стеклорез и ручной плиткорез хорошо режут настенную плитку, а вот с напольной плиткой, которая сделана из керамгранита, им справиться гораздо тяжелее. Поэтому резку напольной плитки лучше осуществлять с помощью стационарного плиткореза. Кроме того он так же легко справится с настенной плиткой. Поэтому, если заранее известно, что нужно будет резать и напольную, и настенную плитку, то лучше сразу приобрести стационарный плиткорез.

Сегодня приобрести плиткорез не представляет ни какой проблемы. Наоборот, выбор столь широк, что можно запутаться в выборе. Следует учесть, что хороший стеклорез имеет жесткое рабочее основание, а его стоимость больше 500 рублей. Что бы убедиться в качестве резки той или иной модели, достаточно взять с собой в магазин одну плитку.