Плинтуса – самые последние детали, с установкой которых работы по ремонту считаются завершёнными. От того насколько грамотно установлены плинтуса зависит внешний вид помещения.

Как и чем пилить плинтус?

Если отделочные треугольники имеют зазоры и щели, помещение выглядит неухоженным. Попытки удалить из зазоров напольных плинтусов пыль и мусор приводят к преждевременному износу напольного покрытия вблизи плинтусов. Правильно разрезанный плинтус стыкуется очень точно и не даёт домовому мусору ни малейшей возможности при уборке помещения остаться незамеченным или труднодоступным.

Способы крепления плинтусов

Крепёж для плинтусов зависит от той поверхности, к которой их предстоит прикрепить. К гипсокартону плинтус лучше приклеить, чем прибить гвоздями или прикрутить шурупами. Поэтому, если Ваши стены обшиты гипсокартонном, купите подходящий клей. Закрепить плинтус к кирпичной кладке помогут специально предназначенные для этого гвозди. В блочную или панельную поверхность сначала придётся вставить дюбели, а затем притянуть плинтуса шурупами. Плинтуса, изготовленные из пластика, продаются в комплекте с крепежом, что, следует отметить, очень удобно.

Сколько метров плинтуса покупать?

Для того, чтобы определиться с необходимым количеством отделочного материала, нужно выполнить замеры помещения. Не надейтесь на память, тогда не придётся посещать магазин дважды, или отправлять в мусор крупные обрезки. Набросайте схему комнаты на листе бумаги, запишите измеренные расстояния. К каждой прямой линии добавьте по 10 см. Сумма длин всех отрезков с припусками даст требуемый метраж плинтусов.

Как получить точные размеры

Не приступайте к раскрою плинтусов до того, как проведёте разметку непосредственно по месту и карандашом отметите места стыков. Постарайтесь сделать так, чтобы разрезов было как можно меньше. Не забывайте, что отпиливать плинтуса придётся как в углах помещения, так и на стыках на прямых участках.

Чем пилить плинтус?

Распилы получатся ровными и точными, если делать их циркулярной пилой. Пила должна быть установлена на ровной поверхности. Установите режущий инструмент под углом в 45 градусов и аккуратно по разметке отрежьте отдельные части нужного размера. Тем, у кого нет подобного инструмента, стоит воспользоваться несложным приспособлением под названием стусло. Это небольшая вещица имеет пазы. Ножовка попадает в пазы и распил получается ровным. В редких случаях углы требуется вырезать под углами, отличными от 45 градусов. Здесь потребуется больше навыков. Если Вы не уверены в собственных силах, пригласите специалиста.

Для различных материалов применяют и разные режущие (пилящие) инструменты. Для раскроя деревянных плинтусов подойдёт ножовка по дереву с небольшими зубцами. Пластик и гипсокартон лучше поддадутся ножовке по металлу. А мягкие потолочные плинтуса прекрасно режутся ножом.