Собственно нелегкая, опять свела меня с тем, что нужно заново точить, все причиндалы на стрелу экскаватора. И мало того... раскидали всю навеску, и всю ее необходимо по новой втулить, делать пальцы. А кроме этого переваривать и в некоторых местах менять конструкцию, ибо рвет.

Раскидали в эту пятницу, осмотрели фронт работы, пригласил опытного сварщика. Покумекали все втроем, прикинули. Как положено разделили фронт работы. Моя токарка, сварного - собственно сварочные работы, экскаваторщик занимается сборкой/разборкой и помощью.

Вроде бы все понятно, но как всегда везде есть свои нюансы. Из какого материала делать пальцы и втулки на экскаватор? Бронза и чугун, явно не для ударных нагрузок. Остается сталь. Но тут тоже свои нюансы присутствуют, разнообразие сталей просто огромно. Проштудировал интернет, что говорят токарное сообщество, поговорил/созвонился со знакомыми токарями, мнения разделяются у многих. К тому же поговорил с опытными трактористами, те кто еще работал со времен союза. Мнения так же делятся.

Подытожил все советы, и уже сам и пришел к выводу, что буду использовать сталь 40х. Она достаточно тверда (по сравнению с той же сталью 45) + не помешает термообработка. Но тут нюанс, печи нет, термиста нет. Буду думать.

Так, еще есть такой момент, что в стреле имеются внутренние направляющие, для втулок, а вот в двух из них затаился сюрприз - эллипс. Его нужно выводить. А как? Станка такого большого под рукой нет, дабы расточить, остается развертка, зенкерование, как вариант вырезать по новой проточить направляющие, потом втулки. По ходу будет видно.