готовые двери идут в комплекте с коробкой, а зачастую даже с порогом. поставить их -— дело нехитрое. мы расскажем, как это сделать.

инструменты и материалы:
  • дверной блок
  • деревянные обрезки для клиньев
  • молоток, гвозди
  • дрель, дюбеля и шурупы
  • монтажная пена, герметик

процесс:
  1. не до конца вбейте в коробку проема несколько гвоздей – так, чтобы тыльная сторона двери могла временно опереться на них при подгонке.
  2. вставьте дверь на место. если в комплекте нет порога, перед установкой двери следует его сделать. если порог не требуется, дверь нужно зафиксировать с помощью верхнего крепления. если же порог входит в комплект вашей двери, можете об этом не беспокоиться.
  3. при необходимости сделайте несколько деревянных клиньев и вбейте их между рамой блока и коробкой проема — чтобы выровнять дверь по уровню. не вбивайте клинья слишком сильно, чтобы не деформировать раму.
  4. начинать монтаж лучше с двух-трех креплений по стороне с петлями. если дверь крепится к каменной кладке, сверлите напрямую через коробку в стену. затем вставьте дюбели и вбейте их молотком. заверните шурупы, но не сильно, чтобы не деформировать дверную коробку.
  5. проверяем ровность двери. и переходим к притвору. делаем два-три крепления уже с этой стороны аналогично предыдущим.
  6. проверяем, чтобы дверь стола ровно. и делаем еще по два крепления с каждой стороны.
  7. для коробок с порогом можно добавить два-три крепления через порог. верхний брусок крепить не требуется.
  8. если ставили клинья, отпилите торчащие концы. заделайте монтажной пеной небольшие зазоры между коробкой и стеной. когда пена засохнет, аккуратно подрежьте ее излишки.
  9. для защиты от влаги на всех соединениях можно использовать герметик.
  10. большинство пластиковых дверей уже поставляются с фурнитурой. вам только может понадобится установить доводчик.


ps. типичная ошибка начинающих установщиков. клинья нужно вбивать не как фиксирующие элементы, но как средство выравнивания двери по уровню, а фиксацию производить при помощи верхнего крепления.

автор: иван трушин