Складывающиеся двери-гармошки хороши тем, что занимают очень мало места. Их устанавливают в широких дверных проемах, где обычно используется двустворчатая дверь, во встроенных шкафах и нишах. Как правило, они имеют схожую конструкцию: по верхнему рельсу скользит дверь, состоящая из двух скрепленных петлями узких створок. Дверь-гармошку можно купить готовую или сделать ее из двух жалюзийных дверец. А установить дверь-гармошку вы сможете самостоятельно. Мы расскажем вам, как установить дверь-гармошку своими руками.

Процесс:
  1. Измеряем по верху ширину гардероба (или дверной коробки – смотря куда вы хотите установить дверь) и обрезаем рельс по размеру. Если крепежное отверстие находилось на отрезанной части рельса, просверливаем с помощью спирального сверла новое.
  2. Используя крепежные отверстия как направляющие, сверлим в нижней стороне верхней панели гардероба отверстия и закрепляем рельс. Устанавливаем приемную защелку с левой стороны рельса.
  3. Следуя инструкции, намечаем положение оси на верхнем торце с левой стороны двери. Сверлом того же диаметра, что и ось, высверливаем в торце отверстие по глубине детали. Вставляем ось так, чтобы ее верх выступал над торцом. Таким же образом устанавливаем нижнюю ось.
  4. Прикрепляем пластину пяты на место в нижнем левом углу гардероба. После навешивания дверей их можно будет выровнять по вертикали и горизонтали, используя входящий в комплект ключ для регулировки нижней пяты и удерживающих винтов в ее пластине.
  5. Намечаем положение направляющей на верхнем торце с правой стороны двери. Высверливаем отверстия по диаметру фитинга направляющей и устанавливаем направляющую.
  6. Прикрепляем петли. Делается это с задней стороны дверей. Укладываем одну дверь рядом с другой, оставив между ними зазор 3 мм. Размещаем вдоль дверей три петли с одинаковым интервалом, намечаем положения крепежных отверстий, просверливаем их и закрепляем петли.
  7. Устанавливаем дверную ручку в центр правой дверцы – такое местоположение позволит открывать и складывать дверь одним движением.
  8. Затем приступаем непосредственно к установке дверей: складываем их и вставляем нижнюю ось в приемную пластину в нижней части шкафа. Затем вставляем в рельс верхнюю ось и направляющую и сдвигаем дверь к стенке шкафа так, чтобы верхняя ось зафиксировалась в приемной защелке рельса. Если все сделано правильно, дверью можно пользоваться.


Автор: Гарик Оганесян