Если насосная станция не набирает давление, то есть , безбашенка включается, работает, но не может набрать установленное максимальное (верхнее) давление и, соответственно, не выключается. Причиной этого может быть:

  • недостаточная мощность насоса или износ его деталей;
  • утечка воды из системы через соединения, разрыв трубы или сантехническое устройство;
  • падение напряжение в электрической сети;
  • попадание воздуха во всасывающую трубу поверхностного насоса.

Теперь рассмотрим их более подробно, а также способы устранения.

Не набирает давление из-за недостаточной мощности или износа деталей


Это может быть в том случае если насос или насосная станция подобраны не правильно и по своим характеристикам не могут достичь заданное давления в данных конкретных условиях: высота и объем подачи воды из скважины или колодца, высота и место расположения сантехнических устройств, диаметр труб системы водоснабжения и т.д.
Кроме этого, если насосная станция эксплуатировалась длительное время, причиной может быть износ её деталей. В центробежном насосе это может быть износ крыльчатки и корпуса, а в вибрационном - износ резинового клапана. В этом случае насос будет подавать воду, но производительность и давление будут не соответствовать его первоначальным характеристикам и он просто не сможет создать заданное максимальное (верхнее) давление и будет работать не отключаясь.
Для того, чтобы ликвидировать эту проблему необходимо заменить насосную станцию на новую или более мощную, подобрав необходимые их характеристики или же снизить заданное максимальное давление до уровня, который она сможет обеспечивать. В случае же износа деталей, заменить их самостоятельно или сдать на ремонт в мастерскую.

Не набирает давление из-за утечки воды из системы


Иногда, безбашенка не может набрать давление из-за утечки воды из системы. Это может быть разрыв трубы или её соединений, оставленный полностью открытым кран или смеситель, неисправный слив унитаза и др. Поэтому, если насосная станция уже долго работает, не может набрать давление и поэтому не выключается необходимо её выключить самому, обследовать все элементы системы водоснабжения дома и при обнаружении вышеуказанных причин, устранить их.

Недостаточное напряжение в сети


Ещё одной причиной того, что безбашенка не набирает давление, может быть падение напряжения в сети, при котором насос не может развить полностью свою мощность.
В этом случае, необходимо замерить напряжение в сети и если оно меньше 220 V, выключить насосную станцию, выяснить причину падения напряжения и принять меры к его нормализации.

Воздух во всасывающей трубе


Это может произойти при использовании насосной станции с поверхностным насосом, в случае, когда:

  • уровень воды в колодце или скважине опустится до места расположения обратного клапана;
  • произошло нарушение герметичности трубы или ее соединения с насосом.

Необходимо проверить уровень воды в колодце или скважины и герметичность трубы и ее соединений.
Насосная станция не качает воду: возможные неисправности

Во-первых, это может случиться, если она не включается (вкючаете станцию а она "молчит"). В этом случае:

  • необходимо проверить есть ли напряжение в сети, а также подается ли оно к реле давления и насосу безбашенки;
  • если напряжение в сети есть, необходимо проверить соответствующий автомат в электрическом щитке, а также целостность кабеля и подачу напряжения на реле. Для этого можно снять его крышку и с помощью пробника или тестера выяснить подается ли электроэнергия на его контакты и не подгорели ли они;
  • если напряжение подается и контакты не подгорели и замыкаются-размыкаются (то есть реле срабатывает), то причина может быть в неисправности электромотора насоса - подгорели клемы в крышке "борно" или нарушена целостность его обмотки, то есть, как говорят: "сгорел мотор", что можно определить по характерному запаху грелой изоляции. Если причина в электромоторе, то его ремонт лучше поручить специалисту.

Если же безбашенка включается, но не качает воду, то здесь может быть несколько причин, в зависимости от ее вида.

Безбашенка с поверхностным насосом (стандартный вариант)


Если не качает воду насосная станция с самовсасывающим поверхностным насосом, то могут быть следующие неисправности:

  • отсутствие воды в насосе или во всасывающем трубопроводе;
  • нарушена герметичность всасывающего трубопровода и в насос попал воздух;
  • засорился фильтр обратного клапана или сам клапан;
  • уровень воды в колодце или скважине снизился ниже всасывающей трубы;
  • вышел из строя конденсатор;
  • "прилипла" крыльчатка насоса;
  • большая выработка или поломка крыльчатки;
  • очень низкое напряжение в сети.


Теперь рассмотрим эти неисправности и способы их ликвидации подробнее:

  1. Безбашенка не качает воду из-за отсутствия воды во всасывающей трубе. Перед первым пуском насосной станции с поверхностным насосом всасывающая труба и сам насос должны быть заполнены водой иначе он просто не сможет закачать воду из колодца или скважины. Если вода перед пуском была залита, но впоследствии оказалось, что её там нет, это значит, что вода уходит обратно в колодец или скважину через обратный клапан или стыки. Для ликвидации этой неисправности необходимо проверить обратный клапан и место его подсоединения, а также место подсоединения трубы к насосу или фильтру.
  2. Нарушена герметичность подсоединения всасывающей трубы. Если соединение всасывающей трубы к станции не герметичное, то возможно подсасывание воздуха. Для того, чтобы убедиться в отсутствии такой причины необходимо насухо вытереть и осмотреть все соединения. Если соединение не герметичное, при наличии воды в трубе и насосе оно будет давать протечку. Необходимо проверить все соединения, сгоны, фланцы которые есть на всасывающем трубопроводе. Если на входе установлен фильтр необходимо проверить и его.
  3. Засорился фильтр обратного клапана или сам клапан. Может быть, что причиной того что безбашенка не качает воду стало засорение сетчатого фильтра обратного клапана или его самого. Это может произойти, например, если колодец не глубокий или давно не чистился, а всасывающая труба опущена слишком низко и обратный клапан засорился отложениями песка, глины или ила. В этом случае необходимо поднять всасывающую трубу вместе с обратным клапаном и очистить его фильтр.
  4. Уровень воды в колодце или скважине снизился. Возможной причиной того, что насосная станция не качает воду, может быть снижение её уровня в колодце или скважине. Если уровень воды снизился так, что нижний коней всасывающей трубы с обратным клапаном оказался в воздухе или же расстояние от него до уровня всасывающего патрубка насоса оказалось больше 7-8 метров (в зависимости от характеристик насоса), то безбашенка воду качать не будет. В первом случае необходимо опустить трубу ниже, а во втором – использовать глубинный насос.
  5. Заклинила ("приклеилась") крыльчатка насоса. Иногда после долгого перерыва в работе или по другим причинам электродвигатель не может при пуске провернуть крыльчатку насоса. Отключить станцию от питания и попробовать ее прокрутить вручную, несколько раз. Если она "приклеилась" от длительного простоя, то этого бывает достаточно, чтобы насос заработал.
  6. Вышел из строя конденсатор. При включении электродвигатель насоса будет издавать звук, отличающийся от обычного рабочего (не может запуститься, как и в п.5), при этом его ротор и крыльчатка насоса не будут вращаться. Если проворачивание крыльчатки ничего не даст, то необходимо проверить конденсатор, возможно проблема в нем и при необходимости заменить на новый.
  7. Износ или поломка деталей насоса. Из-за содержания абразивных частиц в воде может произойти износ крыльчатки и корпуса насоса. В таком случае он может начать работать «сам на себя» - не будет создавать необходимого напора и для того, чтобы ликвидировать эту неисправность придется менять корпус и крыльчатку или же полностью заменять его новым.
  8. Очень низкое напряжение в сети. Если напряжение в электрической сети будет слишком низким, насосная станция вроде и будет работать (то есть издавать рабочий шум), но воды может не подавать. При этом и сам звук работы безбашенки может отличаться от обычного. В таком случае лучше её выключить и выявить причину снижения напряжения в сети.


Безбашенка с глубинным насосом


Если воду не качает насосная станция с глубинным (погружным насосом), то неисправности могут быть такие:

  • неисправен насос – вроде работает но не качает;
  • разрыв соединения трубы с насосом;
  • разрыв трубы под землей на пути от колодца ( скважины) к дому;
  • снизился уровень воды в колодце или скважине ниже всасывающего клапана насоса;
  • падение напряжения в электрической сети.


Теперь подробнее:

  1. Неисправен насос. Одной из причин того, что насосная станция не качает воду может быть то, что неисправен насос. Он может издавать рабочий звук, но воду не качать. Чтобы определить это, необходимо отсоединить от него трубу, опустить его в воду и включить. Причиной такой неисправности в центробежных погружных насосах может быть износ крыльчатки и корпуса из-за абразивных частиц, а в вибрационных – износ нагнетательного клапана (клапанов) или поломка его оси (сердечника). Для того, чтобы ликвидировать такие неисправности необходимо сдать его в ремонт или выполнить эту работу самому.
  2. Разрыв соединения трубы и насоса. Иногда случается, что причиной того, что безбашенка не качает воду, может быть самопроизвольное отсоединение трубы от насоса или обратного клапана в колодце или скважине. Это может произойти из-за разрыва трубы в месте соединения или ослабления хомута, а также в результате не достаточно надежного соединения при монтаже. Определить это просто: при работе в колодце или скважине насос будет выбрасывать фонтан воды. Для того, чтобы ликвидировать эту неисправность необходимо будет повторно надежно подсоединить трубу.
  3. Разрыв трубы под землей между колодцем (скважиной) и домом. В некоторых случаях причиной того, что насосная станция не качает воду, может быть разрыв трубы или её соединений под землей в промежутке между колодцем или скважиной и домом. Это один из самых неприятных причин, так как для её ликвидации придется откапывать трубу и производить её ремонт или замену.
  4. Снижение уровня воды в колодце или скважине. Причиной того, что безбашенка не качает воду, может быть и снижение уровня воды ниже глубины установки погружного насоса. Правда, долго в таком режиме насосная станция работать не сможет – насос выйдет из строя. Поэтому необходимо следить за уровнем воды или же использовать глубинные насосы, имеющие специальные поплавковые выключатели, которые отключают насос при критическом снижении уровня воды или использовать реле с защитой от "сухого хода".
  5. Очень низкое напряжение в электрической сети. Если напряжение в сети будет недостаточным, то безбашенка с глубинным насосом, также как и с поверхностным, может работать, но не качать воду. Если это будет продолжаться достаточно долго, то это может привести к выходу из строя последнего.


Безбашенка не выключается (не отключается)


Насосная станция не выключается, если не может достичь установленного максимального давления в сети водоснабжения (давления отключения) или же не правильно отрегулировано или неисправно реле давления, которое не отключает насос при достижении максимального давления.
В первом случае насосная станция может не отключаться по следующим причинам:

  • утечка воды через соединения, сантехнические устройства или разрыв трубы в объеме, равном или большем производительности насоса станции, поэтому насос качает, но не может поднять давление в системе до заданного максимального уровня и реле, естественно, не срабатывает;
  • очень низкое напряжение в сети и насос не может развить необходимую мощность;
  • неисправность механической части насоса;
  • попадание воздуха во всасывающую трубу поверхностного насоса
  • неисправно реле.

Если насосная станция не выключается при достижении максимального давления, то причина в реле давления. Можно снять крышку реле давления и осмотреть контакты (не подгорели ли они и могут ли размыкаться) или попробовать несколько ослабить гайки на регуляторах, может они очень сильно зажаты, что также может быть причиной не срабатывания реле. Может быть засорено входное отверстие и мембрана реле. Для того, чтобы это проверить, необходимо сбросить давление в системе и открутив гайку, снять реле. Если это не поможет - заменить реле новым.

Если станция все же выключается, но для достижения максимального давления (отключения) ей требуется намного больше времени, чем раньше, то возможно:

  • плохо пропускает воду обратный клапан (засорился или неисправен);
  • засорился фильтр механической очистки воды, установленный перед безбашенкой;
  • небольшая утечка воды в системе (меньше, чем производительность насоса);
  • неисправности в механической части насоса.


Безбашенка работает рывками и резко сбрасывает давление


Если насосная станция работает рывками, то есть часто и резко включается и также останавливается при каждом открывании крана или другого сантехнического устройства, то это может происходить по следующим причинам:

  • нарушена целостность резиновой камеры-мембраны («груши») в гидроаккумулирующем баке;
  • отсутствует давление воздуха в гидроаккумулирующем баке при неповрежденной мембране;
  • неисправно реле давления насосной станции.

Если нарушена целостность камеры-мембраны в баке, то вода заполнит и ту его часть, которая предназначена для накачивания воздуха. Чтобы это выяснить, достаточно нажать на сердечник золотника штуцера, предназначенного для закачивания воздуха. Если при нажатии из штуцера начнёт поступать вода, то значит, целостность мембраны нарушена и придется её заменить новой.
В том случае, если вода из штуцера не поступает, необходимо проверить и с помощью насоса поднять давление воздуха до необходимого уровня: на 10% меньше максимального давления в системе (давление отключения насоса).
Если мембрана цела и давление воздуха в норме, то причиной того, что насосная станция работает рывками , может быть неисправная работа реле давления. Можно проверить, не засорено ли входное отверстие и надежно ли закреплены провода в клемах. Если причину выявить не удалось, лучше заменить реле давления новым.

Безбашенка не держит давление


Если насосная станция не держит давление, то есть оно снижается, даже если в это время отсутствует расход воды из системы водоснабжения дома, то это свидетельствует, что где-то в системе есть утечка воды.
В первую очередь необходимо проверить обратный клапан – не пропускает ли он воду обратно в колодец или скважину. В клапан могут попасть твердые частицы, которые препятствуют его полному закрыванию или может ослабнуть пружина.
Если убедились в исправности обратного клапана, то значит, утечка происходит в самой системе. Необходимо проверить целостность труб и места их соединений, а также места подсоединения запорной арматуры и сантехнических приборов.
Также, могут пропускать воду и сами сантехнические устройства: краны, смесители, слив унитаза и т.д.

Безбашенка часто включается


Возможные причины и способы их решения:

  1. Насосная станция часто включается, если давление воздуха в её гидроаккумулирующем баке очень низкое или отсутствует вообще. В этом случае насосная станция будет включаться при каждом, даже небольшом, расходе воды из системы водоснабжения. Так как жидкость практически не сжимается, отсутствие давления воздуха в баке будет приводить к тому, что сразу же, при любом открывании крана или смесителя, давление в системе стремительно будет падать, что повлечет за собой, сразу же, включение насосной станции. При закрывании крана, наоборот, давление мгновенно поднимется и насос сразу же выключится. Замерить давление воздуха в гидроаккумулирующем баке и при необходимости добавить до необходимого уровня: оно должно быть на 10% меньше верхнего (давление отключения насоса).
  2. Еще одной причиной того, что безбашенка часто включается , может быть разрушение мембраны гидроаккумулирующего бака. В этом случае из штуцера для закачивания воздуха, при нажатии на его сердечник, будет выходить вода. Замену камеры-мембраны можно выполнить , предварительно отсоединив передний фланец бака, который крепится болтами. При установке новой мембраны, места её контакта с баком и фланцем желательно покрыть силиконовым герметиком.
  3. Третьей возможной причиной частого включения, если мембрана цела и давление воздуха в баке нормальное, может быть то, что нарушена регулировка реле давления - установлена слишком маленькая разница между давлениями включения и отключения насоса (Δ P). Для того чтобы увеличить разницу необходимо закрутить гайку на меньшем из двух регуляторов по часовой стрелке.


Устранение неисправности насосной станции видео

Ниже Вы можете просмотреть видеоролик о замене камеры-мембраны ("груши") в гидроаккумулирующем баке.


Взято postroj-dom.ru