Не стоит перекрывать вентиляцию в доме, даже если вам кажется, то от нее нет никакого толка. Существующую систему вполне можно реанимировать и использовать по назначению.

  1. Определяем, жива ли наша вентиляция.
    Старая вентиляционная система может быть захламлена и не работать. Чтобы это проверить, поднесите к окошку вентиляции зажженную свечу. Если пламя отклоняется в сторону – система еще не так плоха, как вы думали. Если пламя никак не реагирует, тоже не беда. Просто вам придется вместо обычного вентилятора ставить центробежный.
  2. Выбираем вентиляцию для каждой из комнат
    • Для туалета.
      Если система еще не совсем мертва, понадобится лишь простой вытяжной вентилятор. Его подбирают из расчета 30 куб. м/час и закрепляют прямо на воздушную решетку. Чтобы вентилятор не жужжал постоянно, достаточно подсоединить его к выключателю света. Некоторые вентиляторы включаются с помощью шнурка, но еще лучше, если этот прибор укомплектован таймером.
    • Для ванной комнаты
      Лучше всего установить вентилятор с фильтром от брызг и контроллером влажности. Как только она превысит определенное значение, вентилятор удалит насыщенный влагой воздух. И дышать легче, и зеркало не запотеет, и даже белье в такой ванной сохнет намного быстрее.
    • Для кухни.
      Здесь вам потребуется более мощный вентилятор. Чтобы рассчитать его производительность, умножьте площадь кухни на 10 и отнимите объем, занимаемый мебелью. Например, для 6-метровой кухни потребуется вентилятор, выдающий 120-180 кубических метров в час, а для 10 метровой - 220-300 кубометров в час. Можно встроить вентилятор в окно – и таким образом организовать не только вытяжку, но и приток воздуха.
    • Для жилых комнат.
      Чтобы рассчитать производительность своего вентилятора, умножьте площадь комнаты на 3 и отнимите пространство, заниаемое мебелью. Другой способ выбрать вентилятор – купить прибор из расчета 30 куб. м в час на каждую живую душу.

  3. Подбираем аксессуары для вентиляции.
    Здесь все зависит только от ваших желаний и платежеспособности. Современные вентиляции могут быть с шумоглушителями – чтобы звон соседских кастрюль не долетал и до вашей кухни. Калорифер убережет вас от холодного воздуха, а специальные фильтры очистят от пыли и прочей гадости.

Автор: Александр Песков