Для того чтобы уплотнить внутреннюю и наружные резьбы одинакового диаметра, при состыковке ранее использовался самый распространенный вариант, это пакля из конопли (рис 1. а, б). Сейчас же, на смену этой технологии, имеющей ряд минусов, в первую очередь, это сложность разборки, без хороший усилий, и приложения силы, или горелки не разобрать конструкцию, пришла фум лента (рис 1. в).

Как наматывать ленту фум?
Рис. 1. Уплотнение резьбы: а — паклей; б — мастикой; в — уплотнительной лентой

Конечно наряду с фум лентой, еще применяют лён. Это почти та же на внешний вид косичка, только теперь она однородна по толщине волокон и хорошо ложится на резьбу. Аналогичная картина и с пастой (как правило продается в тюбике/баночке), она не является дешевым вариантом. Намазывают пасту на наружную резьбу, и скручивают. Такой вид герметизации соединения, относится к тяжело разбираемым. Поэтому используют его там, где разбор точно не потребуется

Ниже представлено изображение, на котором показан процесс укладки льна:
Как наматывать ленту фум?

Итак, что такое фум лента?

Как наматывать ленту фум?
Фум лента — (фторопластовый уплотнительный материал), предназначен для уплотнения резьбовых и фланцевых соединений из всех материалов, работающих в интервале температур от -60 до +200°С и давлении до 9,8 МПа.. Внешне фум лента, это тонкая эластичная лента белого цвета.
Как наматывать ленту фум?
Что касается использования фум ленты, то здесь все легко и просто. Нужно всего лишь намотать ленту на наружную резьбу, по ходу закручивания резьбы (по часовой стрелке). Наматывается слоями, достаточными для хорошего уплотнения между резьбами. И стоит понимать, то от того как вы намотаете ленту, будет зависеть качество вашего будущего соединения. Поэтому наматывать стоит, как уже говорилось выше, по направлению резьбы, натягивая ленту при обмотке резьбы так, что бы в итоге у вас получилось, плотно уложенная обмотка, не болтающаяся. Но так же следите за тем, что бы не порвать ленту при натяжке. Так же выводите конец ленты таким образом, что бы он при навинчивании, вашего соединительного элемента, не мешал процессу, накручивания.


Так же стоит обратить внимание на то, что наматывают определенное количество слоев, в зависимости от диаметра трубы. Так при диаметре от 15 до 20 мм ленту правильно наматывать тремя слоями, а на трубы, имеющие диаметр от 25 до 40 мм – четырьмя. Сгоны между муфтой и контргайкой герметизируют при помощи жгута, изготовленного из трёх слоёв ленты фум.


Дальше закручиваем наши элементы, и для затягивания берем два ключа, нужного размера.


Следует знать, что, фум ленты, выпускаются в нескольких видах, как правило:


  • широкая и толстая;
  • узкая и тонкая

Это связано с тем, что геометрические размеры соединений могут быть различны, есть различные допуски по резьбе. Как пример, для чугунных фитингов зазоры весьма существенны, и в этом случае разумно использовать толстую ленту. А для стандартных соединительных элементов, где небольшие зазоры, подойдет и более тонкая лента.

Ниже представлены видео материалы, по монтажу фум ленты:


На этом видео, показано, как правильно наматывать фум ленту, и как правильно закручивать полипропиленовые фитинги:


Copyright © Александр 2013. All Rights Reserved.